К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

ВОЗ предупредила о новом варианте COVID-19 с «чрезвычайно высоким» числом мутаций

Фото Julian Stratenschulte / dpa / picture-alliance
ВОЗ собрала совещание, чтобы обсудить новый вариант коронавируса, который уже выявили в трех странах мира. По словам вирусологов, штамм вызывает серьезные опасения, поскольку обладает «чрезвычайно высоким» числом мутаций и более устойчив к антителам

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела совещание, на котором обсуждался новый вариант коронавирусной инфекции, вызывающий серьезные опасения вирусологов. Об этом со ссылкой на заявление ВОЗ пишет Bloomberg.

Штамм, в частности, выявили ученые Южно-Африканской Республики, он получил название B.1.1529. Вариант обладает необычно высоким числом мутаций и «явно сильно отличается» от своих предшественников, заявил на брифинге в четверг Тулио де Оливейра, профессор биоинформатики, который руководит институтами секвенирования генов в двух южноафриканских университетах. Министр здравоохранения ЮАР Джо Фаахла, также выступавший на брифинге, отметил, что вариант вызывает «серьезные опасения».

На сегодня в ЮАР выявили около 100 случаев заражения, связанных с B.1.1529, заявила глава отдела респираторных заболеваний местного Национального института инфекционных заболеваний Анне фон Готтберг. 

Реклама на Forbes

Впервые новый вариант был зарегистрирован в Ботсване, сообщает газета The Guardian. С тех пор его также зафиксировали в ЮАР и Гонконге, в последнем случае инфекцию в страну завез южноафриканский турист. 

Как отмечает издание, вирусологи обращают внимание, что новый штамм обладает «чрезвычайно высоким» числом мутаций, из-за чего может быть более устойчив к иммунитету человека. «B.1.1529 имеет 32 мутации в spike-белке — части вируса, которая в большинстве вакцин используется для подготовки иммунной системы. Мутации в spike-белке могут влиять на способность вируса заражать клетки и распространяться, а также затруднять атаку патогена иммунными клетками», — поясняет The Guardian.

Профессор клинической микробиологии Кембриджского университета Рави Гупта в разговоре с газетой рассказал, что обнаружил в двух мутациях B.1.1529 повышенную способность к заражению и сниженную восприимчивость к антителам. «Это, безусловно, выглядит серьезной проблемой, судя по присутствующим мутациям», — отметил специалист.

С ним согласен вирусолог Имперского колледжа Лондона Том Пикок, опубликовавший известные ему данные о новом штамме на Github. «Невероятно большое количество спайковых мутаций говорит о том, что это может стать причиной для серьезного беспокойства», — указал ученый. В Twitter Пикок отметил, что «ужасающий» мутационный профиль спайк-белка говорит о том, что за новым вариантом «очень важно следить». Эксперт выразил надежду, что вариант не получит широкого распространения, оставшись «странным кластером».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021