К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Прокурор назвал предварительную причину ЧП на шахте в Кузбассе


Причиной ЧП в угольной шахте в Кузбассе, по предварительным данным, стал взрыв метана, сообщил заместитель генпрокурора. По последним данным, погибли больше десяти человек, включая нескольких спасателей. Неизвестной остается судьба более 30 человек

Причиной ЧП в угольной шахте «Листвяжная» в Кемеровской области, по предварительным данным, стал взрыв метана. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Дмитрий Демешин, передает «Интерфакс».

«Скорее всего, это был метановый взрыв, обусловленный тем, что была какая-то искра, которая повлекла за собой взрыв и динамический удар. Он травмировал людей, которые не смогли выбраться», — сказал Демешин. 

Утром в четверг, 25 ноября, в шахте «Листвяжная» на глубине 250 м произошло задымление. На тот момент в шахте находилось больше 280 рабочих. По последним данным, погибли 14 человек. Из них 11 горняков и трое спасателей, которые пропали во время спасательной операции. По словам источника «Интерфакса» в скорой помощи, погибшим спасателям «не хватило кислорода в баллонах».

Реклама на Forbes

Судьба еще троих спасателей и 35 горняков остается неизвестной. Спасательная операция приостановлена до утра, сообщил ТАСС врио главы МЧС Александр Чуприян.

Кислород у пропавших горняков мог закончиться еще днем, сообщил «Интерфаксу» информированный источник. Он пояснил, что системы самоспасатель рассчитаны на шесть часов». Полости с воздушными пузырями в выработке пока обнаружить не удалось, добавил собеседник агентства.

По факту ЧП в шахте возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 217 Уголовного кодекса (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Шахта «Листвяжная» входит в состав компании «СДС-уголь», следует из данных СПАРК. Компания была основана в 1990-х годах экс-участниками списка Forbes Михаилом Федяевым и Владимиром Гридиным. В январе в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступило ходатайство о покупке 47,5% холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС). По данным РБК, продавцом был Гридин, а его долю выкупал Федяев. То, что Гридин решил выйти из СДС, подтвердил Forbes участник угольного рынка. Он уточнил, что Федяев собирается консолидировать 100% СДС. Но тогда сделка не состоялась. В феврале этого года «Коммерсантъ» сообщил, что Федяев все же довел долю в холдинге до 95%, выкупив акции Гридина.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021