К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Парламент Северной Осетии изменил решение по законопроекту о QR-кодах


Парламент Северной Осетии, ранее проголосовавший против законопроекта о QR-кодах в общественных местах и на транспорте, после повторного рассмотрения все-таки поддержал документ. По данным «Коммерсанта», поводом для переголосования стал «сбой в системе подсчета голосов»

Законодательное собрание Северной Осетии, ранее первым из региональных парламентов не поддержавшее законопроект о QR-кодах в общественных местах и на транспорте, после повторного рассмотрения решило принять документ. Об этом пишет ТАСС.

«На повторном рассмотрении законопроекта о введении QR-кодов 44 депутата проголосовали за, четверо — против, один воздержался, еще двое из присутствовавших не голосовали», — сообщили агентству в заксобрании.

В ходе первого рассмотрения за законопроект проголосовали 30 членов парламента, но для его принятия требовалось 35 голосов. 

Реклама на Forbes

Формальным поводом для проведения нового голосования стал «сбой в электронной системе подсчета голосов», сообщает «Коммерсантъ». При этом издание подчеркивает, что после утренней сессии в аппарате парламента ему заявили, что процедуры переголосования в регламенте не предусмотрено.

На момент публикации новости (20:04 мск) в базе Госдумы были доступны отзывы только двух региональных парламентов на этот законопроект — Думы Астраханской области и Заксобрания Новосибирской области. Оба парламента поддержали поправки. 

12 ноября правительство внесло в Госдуму два законопроекта, касающихся введения системы QR-кодов. Первый предполагает, что QR-коды потребуются для посещения массовых мероприятий, культурных учреждений, кафе и магазинов. Второй вводит QR-коды для междугородных и международных поездок по железной дороге и авиатранспортом.

Законопроекты пока не приняты Госдумой из-за технологической, социальной и цифровой сложности процесса, заявил ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Планы введения QR-кодов вызвали недовольство части бизнеса и россиян. По словам источника «Коммерсанта» в совете Госдумы, депутаты перед рассмотрением ждут отзывы с мест, потому что «тема острая».

Ранее на этой неделе глава Амурской области Василий Орлов предложил выдавать QR-коды не только привитым и официально переболевшим, но и россиянам с высоким уровнем антител, которые не обращались за медпомощью. Он подчеркнул, что это решение позволит снизить «общественный негатив, общественный резонанс по теме вакцинации». Премьер Михаил Мишустин пообещал «продумать» эту идею.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+