К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кремль рассказал об увольнении главы ФСИН по «личному обращению»


Бывший глава ФСИН ушел в отставку, написав личное обращение президенту, сообщил Песков. Он отметил, что «не стал бы устанавливать прямой связи» между его уходом и публикациями о пытках заключенных

Бывший глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников ушел в отставку, написав «личное обращение» президенту Владимиру Путину. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

Отвечая на вопрос о возможной связи ухода Калашникова с публикациями о пытках заключенных в Саратовской области, Песков отметил, что «не стал бы устанавливать какой-то прямой связи». Представитель Кремля подчеркнул, что сейчас проходят проверки и следственные действия. «ФСИН тоже разбирается с этим, прокуратура разбирается. Проблемы там действительно имеются, но еще раз повторяю, это было личное обращение», — заявил он.

Указ об отстранении Калашникова от должности Путин подписал 25 ноября. Новым директором ФСИН он назначил занимавшего пост замминистра внутренних дел России генерал-полковника полиции Аркадия Гостева. 

 

В указе не уточнялось, по какой причине Калашникова сняли с должности. Но «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что основной причиной решения президента стала публикация видео пыток в российских колониях и СИЗО. Эти материалы привели к широкому общественному резонансу. «Коммерсантъ» писал, что на фоне скандала Калашникову рекомендовали уйти в отставку, написав соответствующий рапорт главе государства.

Увольнение Калашникова стало неожиданностью для большинства: еще утром в день отставки он принимал участие в координационном совещании в Генпрокуратуре, посвященном реализации нацпроектов, писал в Telegram депутат Госдумы Александр Хинштейн.

После публикации видео пыток Генпрокуратура инициировала проверки, Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел. Ответственность за передачу архива видео взял на себя белорус Сергей Савельев. Он сообщил, что покинул Россию и запросил политическое убежище во Франции. МВД объявило его в розыск. ФСИН сообщала, что после публикации видео пыток направила в Саратовскую область комиссию и по ее итогам Калашников уволил несколько сотрудников «по отрицательным мотивам».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+