К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

ВОЗ сообщила о выявлении случаев заражения новым штаммом COVID-19 в 23 странах


ВОЗ заявила, что 23 страны сообщили ей о случаях заражения новым штаммом коронавируса «омикроном». Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус отметил, что против омикрон-варианта COVID-19 необходимо использовать те же инструменты, что против «дельты». Он призвал отказаться от запрета на въезд туристов из африканских стран, заменив его тестированием и карантином

Более двадцати стран мира сообщили Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о случаях выявления заражений сильно мутировавшим вариантом коронавируса, получившим название «омикрон». Об этом на брифинге для прессы рассказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, передает CNBC. 

По его словам, о случаях выявления «омикрона» сообщили страны пяти регионов ВОЗ из шести. Глава ВОЗ добавил, что число стран распространения нового штамма коронавируса «будет расти». Он отметил, что «изменения коронавируса не должны нас удивлять»: «Это то, что делают вирусы. И это то, что этот вирус будет продолжать делать, пока мы позволяем ему продолжать распространяться». 

Гендиректор ВОЗ отметил, что еще многое предстоит узнать о влиянии нового варианта коронавируса на его передачу, тяжесть заболевания и эффективность тестов, методов лечения и вакцин. Он добавил, что дельта-вариант COVID-19 с высокой степенью передачи по-прежнему является причиной почти всех случаев заболевания во всем мире. По мнению Гебрейесуса, остановить передачу «омикрона» может использование тех же мер и инструментов, что применяются против «дельты». 

 

Глава ВОЗ призвал страны не отказываться от авиасообщения с  Южной Африкой, а  обратиться к «рациональным пропорциональным мерам по снижению рисков». Они включают меры по обследованию пассажиров перед поездкой и по прибытии в страну, а также применение карантина к иностранным туристам. Гебрейесус также предложил активизировать усилия по вакцинации и тестированию, поскольку их низкие темпы во многих странах стали «способом для размножения и усиления вариантов» коронавируса.

В среду, 1 декабря, о первых случаях выявления «омикрона» сообщили США и ОАЭ. О новом варианте коронавируса неделю назад информировали ВОЗ медики ЮАР. По данным врачей, он содержит десятки мутаций в спайк-белке, которые позволяют ему обходить иммунную защиту человека и ускорять передачу коронавирусной инфекции. Десятки стран, в том числе США и Россия, ввели запреты на поездки в страны Южной Африки, а некоторые — на въезд туристов из этих стран. В России случаи заражения штаммом «омикрон» пока не зафиксированы.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+