К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США пригрозили России «высокоэффективными» санкциями в случае вторжения на Украину


Вашингтон применит «высокоэффективные» санкции, от которых прежде воздерживался, в случае вторжения России на Украину, заявил госсекретарь США. По его словам, в НАТО существует «огромная солидарность» в стремлении принять решительные меры

США задействуют «высокоэффективные экономические меры» в случае военного вторжения России в Украину, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Об этом сообщает Reuters.

«Мы ясно дали понять Кремлю, что мы ответим решительно, в том числе с помощью высокоэффективных экономических мер, от которых мы воздерживались в прошлом», — сказал госсекретарь США после встречи министров иностранных дел стран НАТО в Риге. 

По словам Блинкена, США должны быть готовыми ко всем непредвиденным обстоятельствам. Он также отметил, что в НАТО существует «огромная солидарность» в стремлении принять решительные меры в случае вторжения России на Украину.

 

Госсекретарь США сделал это заявление перед встречей совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме, где он 2 декабря планирует с главами МИД России и Украины Сергеем Лавровым и Дмитрием Кулебой. Последний накануне встречи заявил, что Украина будет просить страны НАТО подготовить пакет мер против России на случай, если Москва «решит избрать наихудший сценарий» в отношениях с Киевом. По словам Кулебы, меры должны включать в себя экономические санкции против России, а страны НАТО, кроме того, должны активизировать военное и оборонное сотрудничество с Украиной.

О том, что Россия усиливает военный контингент вблизи границы с Украиной, в конце октября написала The Washington Post со ссылкой на источники. Издание Politico опубликовало спутниковые снимки, на которых якобы запечатлены скопления военной техники недалеко от города Ельня в Смоленской области (она с Украиной не граничит). Пресс-секретарь президент России Дмитрий Песков тогда назвал эти публикации некачественными вбросами. Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники также писал, что Вашингтон уведомил ЕС о своих опасениях возможного военного противостояния России и Украины. Владимир Путин называл эти сообщения «алармистскими».

Во вторник, 30 ноября, Путин заявил, что «красной линией» в отношениях с Украиной для России будет появление на ее территории ударных ракетных комплексов НАТО, угрожающих России. На вопрос о возможном вводе российских войск на Украину Путин напомнил, что слухи об этом ходили еще в начале года, «но, как видим, этого не случилось». «Дело не в том, чтобы вводить или не вводить войска, воевать не воевать, а дело в том, чтобы наладить отношения по созданию более справедливого устойчивого развития и учета интересов в области безопасности всех участников международной деятельности», — сказал президент России.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+