К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты ЕС оценили возможные темпы распространения омикрон-штамма


Омикрон-штамм в течение нескольких месяцев может стать причиной половины заражений коронавирусом в ЕС, обойдя «дельту», допустило европейское агентство здравоохранения. Закрытие границ или ограничения поездок станут неэффективными и смогут лишь отсрочить заболеваемость, считает агентство

Новый штамм коронавируса «омикрон» в течение нескольких месяцев может стать причиной половины заражений в Евросоюзе, сообщил в своем отчете Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC).

Штамм «омикрон» предположительно может распространяться гораздо быстрее «дельты», указывает ECDC, ссылаясь на предварительные данные из ЮАР. При этом центр отмечает, что достаточных доказательств этого все еще нет.

Наличие множественных мутаций в этом штамме указывает на высокую вероятность снижения эффективности антител после перенесенной болезни или прививки и вероятность повторного заражения, отмечает ECDC. Однако на данный момент до конца неясно, насколько «омикрон» способен обходить или разрушать выработанный иммунитет от COVID-19.

 

Агентство отмечает, что меры безопасности, которые ранее применялись для борьбы с пандемией, остаются актуальными и в ситуации с распространением нового штамма. Речь идет о соблюдении дистанции, проветривании помещений, мытье рук, использовании масок, а также соблюдении изоляции при признаках болезни. Замедлить распространение «омикрона», как считает ECDC, поможет усиленное отслеживание контактов заразившихся.

Ограничения, связанные с поездками, должны регулярно пересматриваться по мере изменения ситуации, указывает ECDC. Однако число людей, которые заразились «омикроном» и при этом никуда не ездили и не контактировали с теми, кто путешествовал, растет. В связи с этим ECDC считает вполне вероятным, что в ближайшие недели эффективность ограничений, связанных с поездками, значительно снизится, и рекомендует странам подготовиться к быстрому и взвешенному пересмотру таких решений.

Основываясь на предположении, что «омикрон» уже завезен во многие страны ЕС и еврозоны, ECDC высчитал, что закрытие границ или запрет на поездки, скорее всего, лишь отсрочат воздействие нового штамма на ситуацию с точки зрения числа заражений и госпитализаций максимум на две недели.

По данным ECDC на 1 декабря, «омикрон» выявили в 352 случаях заражения в 27 странах. 70 из них пришлось на страны ЕС и еврозоны. Большинство пациентов, заразившихся новым штаммом, ездили в страны на юге Африки. Во всех случаях, по которым есть данные о степени тяжести заболевания, болезнь переносилась либо бессимптомно, либо в легкой форме. На сегодня среди них не было зарегистрировано ни одного тяжелого случая заболевания и ни одного случая смерти, указывает ECDC.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+