К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США объяснили дипломатический бойкот Олимпиады в Пекине нарушениями прав человека


США объявили дипломатический бойкот зимних Олимпийских Игр в Пекине в 2022 году. КНР в ответ заявила об оскорблении полутора миллиардов китайцев и политической провокации, пародирующей олимпийский дух, а Международный Олимпийский комитет — об уважении решения США с позиций нейтралитета

США объявили дипломатический бойкот Зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине. Этот шаг администрации президента Джо Байдена получил поддержку со стороны обеих партий, представленных в Конгрессе, и вызван ситуацией с соблюдением прав человека в Китае, объяснила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, передает CNBC. 

XXIV Зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года. Американские спортсмены будут участвовать в Играх, но администрация Байдена не направит официальных представителей в Пекин, сообщила Псаки. Она объяснила такое решение «продолжающимся геноцидом и преступлениями против человечности в китайском Синьцзяне и другими нарушениями прав человека». Администрация Байдена, как и администрация бывшего президент Дональда Трампа, считают геноцидом обращение китайских властей с мусульманами-уйгурами, которые проживают в Синьцзяне, районе на северо-западе Китая. 

«Дипломатическое или официальное представительство США отнеслось бы к этим Играм как к обычному бизнесу перед лицом вопиющих нарушений прав человека и зверств в Синьцзяне, и мы просто не можем этого сделать», — заявила пресс-секретарь Белого дома. Она добавила, что США продолжать отстаивать права человека в Китае и за его пределами. 

 

Представитель МИД КНР Чжао Лицзян назвал дипломатический бойкот Олимпиады со стороны США «пародией на олимпийский дух, политической провокацией и оскорблением 1,4 млрд китайцев». Он заявил о том, что Китай предпримет «необходимые и решительные контрмеры» в случае, «если США будут настаивать на том, чтобы пойти по неверному пути». 

Десятки стран мира осудили китайские власти во главе с Си Цзиньпином за их действия в Синьцзяне и за репрессии против активистов движения за демократию в Гонконге в 2019 и 2020 годах. По данным американской прессы, десятки тысяч уйгуров-мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе подвергаются репрессиям и попали в лагеря. 

Представитель Белого дома на брифинге сообщила, что Вашингтон проинформировал о своем решении союзников. Они будут принимать решения в отношении Олимпиады в Пекине самостоятельно, отметила Псаки. Американские спортсмены примут участие в зимней Олимпиаде-2022 со 100-процентной поддержкой из самих США, добавила она. 

Телеканал CNN узнал о предстоящем дипломатическом бойкоте Олимпиады 6 декабря. Тогда его источники сообщили, что ни один из представителей администрации Байдена не поедет в Пекин в феврале следующего года. В середине ноября о такой возможности сообщила  The Washington Post, позже Байден подтвердил, что она обсуждается. Призывы бойкотировать Олимпийские игры в Китае звучат как со стороны представителей Республиканской и Демократической партий в США с весны этого года, так и со стороны политиков Канады, Норвегии и международных правозащитных объединений, и связаны с репрессиями против уйгуров. 

«Присутствие или отсутствие государственных чиновников и дипломатов на Играх – это личное решение каждого правительства, которое МОК в своем политическом нейтралитете полностью уважает», — приводит агентство France-Presse слова представителя Международного Олимпийского комитета.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+