К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Россия вручила ноту протеста посольству США из-за действий боевой авиации у ее границ


Россия вручила ноту протеста посольству США в Москве с предупреждением об опасных последствиях провокаций у границ страны. Российский МИД заявил, что действия боевой авиации США создают угрозу гражданским самолетам

Посольству США в Москве вручили ноту протеста с предупреждением об опасных последствиях военной активности у российских границ, говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой. Она назвала происходящее «безрассудностью».

Захарова пояснила, что перечислила в представлении несколько инцидентов, которые «лишь по счастливой случайности и благодаря своевременной реакции российских пилотов и авиадиспетчеров не привели к трагедии». 

Так, например, утром 3 декабря над Черным морем самолет-разведчик ВВС США CL-600 выполнял полет, во время которого резко снизился с высоты 11 000 м до высоты 9200 м, пересекая установленный для гражданских воздушных судов маршрут, указывает МИД России. По словам Захаровой, его экипаж не отвечал на запросы диспетчеров, и избежать столкновения удалось лишь благодаря российским авиаслужбам, которые вовремя сообщили об этом пилотам самолета «Аэрофлота». Кроме того, чуть не пострадал лайнер мальтийской авиакомпании, совершавший рейс из Сочи в Скопье, а позже российская военная авиация была поднята в воздух для сопровождения над Черным морем стратегического самолета-разведчика RC-135 американских ВВС.

Реклама на Forbes

МИД России сообщил и о двух аналогичных ситуациях в октябре, когда диспетчерам пришлось экстренно изменять маршрут гражданских самолетов, чтобы они избежали столкновения с самолетами-разведчиками США и НАТО.

«И такие опасные ситуации мы наблюдаем постоянно <...> От попыток проверить на прочность систему охраны наших рубежей американские военные и их натовские союзники перешли к провокациям против гражданских самолетов, что ставит под угрозу безопасность воздушного пространства и человеческие жизни», — подчеркнула Захарова. Она добавила, что военная активность США и стран НАТО у российских границ «продолжает набирать обороты».

Представитель МИД России заявила, что страна оставляет за собой право реагировать на вызовы со стороны США и «ведомых ими членов НАТО», и призвала страны к предметному диалогу по гарантиям безопасности и обсуждению вариантов снижения военно-политической напряженности. «В противном случае для предотвращения и устранения возникающих угроз будут задействованы все имеющиеся в нашем распоряжении средства», — заключила она.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+