К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Путин рассказал о предложении Байдена по решению ситуации вокруг Украины

Владимир Путин и президент США Джо Байден во время двусторонних переговоров (Фото Михаила Метцеля / POOL / ТАСС)
Байден предложил Путину создать специальную структуру для обсуждения вопросов безопасности, в том числе касательно Украины, заявил Путин. Москва передаст Вашингтону свои идеи на этот счет в течение недели. Российский лидер впервые лично рассказал об итогах первых за полгода переговоров с президентом США

Президент США Джо Байден предложил России и США создать отдельную структуру для обсуждения вопросов безопасности, включая Украину, заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Греции Кириакосом Мицотакисом. Трансляцию вел телеканал RT в YouTube.

По словам российского президента, Москва направит Вашингтону свои предложения в сфере безопасности в течение недели. «Эта идея была сформулирована президентом США, и я с ней согласился. И сказал, что мы в ближайшее время представим и свои соображения и предложения на этот счет, но до того, как мы это не сформулировали, говорить о содержании рано», — заявил Путин. Он признал, что это вызывает «законный» повышенный интерес со стороны общества: «Мы, конечно, сделаем это максимально публично», — пообещал Путин.

Вопрос журналиста о том, планирует ли Россия нападение на Украину, Путин назвал провокационным. Он подчеркнул, что Россия проводит миролюбивую политику, но вправе обеспечивать свою безопасность. По словам Путина, расширение НАТО на восток, в том числе за счет Украины, — это один из ключевых вопросов обеспечения безопасности России в среднесрочной и стратегической перспективе. «Нас не может не беспокоить перспектива возможного принятия Украины в НАТО, потому что за этим, безусловно, последует размещение там соответствующих военных контингентов, баз и угрожающего нам оружия», — подчеркнул президент. «Безвольно наблюдать» за происходящим было бы «просто преступным бездействием» для России, заключил он, прямо не ответив на вопрос журналиста.

Реклама на Forbes

Помимо вопросов национальной безопасности и Украины, Путин и Байден обсудили также кибербезопасность. Президенты согласились, что с июльской личной встречи в Женеве страны достигли прогресса: наладили конструктивный диалог, создали соответствующие структуры и наладили обмен информацией, который дает положительный результат, рассказал Путин. Кроме того, Путин и Байден обсудили Иран и нормализацию дипломатических связей, добавил он. Путин назвал разговор с Байденом открытым, предметным и конструктивным.

В сообщениях Кремля и Белого дома после переговоров не говорилось о решении создать новую структуру для обсуждения вопросов безопасности. Пресс-служба Белого дома сделала акцент на том, что Байден выразил Путину обеспокоенность США и союзников увеличением военных сил России вблизи границ Украины и заявил, что Запад готов применить санкции против России в случае эскалации. Пресс-служба Кремля обратила внимание, что Путин указал Байдену на «деструктивную линию Киева», высказал озабоченность из-за провокаций Украины и призвал не возлагать ответственность на Россию, поскольку, по его словам, именно НАТО предпринимает попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал.

Путин и Байден 7 декабря поговорили по видеосвязи. Это был первый разговор президентов с тех пор, как западные СМИ со ссылкой на источники стали сообщать, что разведка США опасается нападения России на Украину в начале 2022 года. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл эти новости нагнетанием напряженности и кампанией против России.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+