К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США выиграли апелляцию по делу об экстрадиции Ассанжа


США выиграли апелляцию по делу об экстрадиции Ассанжа. Британский суд постановил, что США гарантировали, что экстрадиция и тюремное содержание не приведут к самоубийству основателя Wikileaks, о риске которого ранее предупреждала защита

Апелляционный суд Англии и Уэльса удовлетворил апелляцию США по делу об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Решение делает Ассанжа на шаг ближе к тому, чтобы быть выданным Вашингтону, пишет Би-би-си.

Апелляционный суд в пятницу отменил решение предыдущей инстанции, которая в январе постановила, что основателя Wikileaks нельзя экстрадировать из-за опасений по поводу его психического здоровья. Теперь суд постановил, что риск самоубийства исключен благодаря заверениям США, пишет BBC. Судьи отметили, что судья предыдущей инстанции обосновала свое решение в январе риском того, что Ассанж будет содержаться в крайне строгих тюремных условиях в случае экстрадиции. Однако позже власти США заверили, что он не столкнется со строгими мерами, если только в будущем не совершит поступка, который их заслуживает.

Решение апелляционного суда не означает, что Ассанжу в скором времени грозит выдача США, пишет Bloomberg. Его защита может оспорить решение. Невеста Ассанжа Стелла Морис заявила, что жалоба будет подана «как можно скорее».

 

Ассанж в 2006 году основал сайт WikiLeaks для публикаций данных о незаконных действиях государств и корпораций, предоставленных информаторами и имеющих общественную важность. С тех пор портал обнародовал сотни тысяч документов и медиаматериалов о военных кампаниях США и их союзников в Афганистане и Ираке. Прокуратура США предъявила Ассанжу 18 обвинений в шпионаже и обвинение в злоупотреблении компьютером в связи с публикациями WikiLeaks. По словам адвокатов, в США Ассанжу грозит 175 лет тюремного заключения, отмечает Би-би-си. В свою очередь, власти США утверждали, что приговор, скорее всего, составит от четырех до шести лет.

С 2012 по 2019 год Ассанж укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где ему предъявили обвинения в изнасиловании и сексуальных домогательствах (в ноябре 2019 года Стокгольм закрыл дело за истечением срока давности). В январе 2018 года стало известно, что Ассанж получил гражданство Эквадора. В 2019 году правительство Ленина Морено приняло решение лишить его дипломатического убежища за «неоднократное нарушение международных конвенций и соглашения о сосуществовании». Это позволило Скотленд-Ярду задержать основателя WikiLeaks.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+