К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Защита ректора Шанинки подала ходатайство о его освобождении после слов Путина


Адвокаты ректора Шанинки подали ходатайство о его освобождении после слов Путина о том, что он не видит необходимости «держать за решеткой» Зуева. Ухудшающееся здоровье ректора в условиях СИЗО может привести его к гибели, предупреждает защита

Защита ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергея Зуева, арестованного по делу о хищении, подала ходатайства о его освобождении, сообщает «Новая газета» со ссылкой на документы.

По данным газеты, ходатайства направлены прокурору Москвы Денису Попову, начальнику ГУ МВД России по Москве Олегу Баранову, врио начальника Главного следственного управления ГУ МВД России Александру Галицкому и следователю Егору Карабанову, который ведет уголовное дело в отношении Зуева.

Ходатайства поданы после заявления президента Владимира Путина на заседании Совета по правам человека (СПЧ) 9 декабря. Он сказал, что в отношении Зуева не видит необходимости «держать за решеткой», передавал слова Путина член СПЧ Леонид Никитинский. В ходатайствах защита также сослалась на заявление Путина.

 

Адвокаты отметили, что арест Зуева стал предметом обсуждения на заседании из-за его «тяжелейшего состояния здоровья». «Ухудшающее здоровье Зуева С. Э. является угрожающим  его жизни», — говорится в документе.

Адвокаты привели выдержки из последнего медицинского заключения о состоянии Зуева: «наличие хронических и прогрессирующих заболеваний, влекущих осложнения сердца, головного мозга и почек». Он также испытывает проблемы, связанные с недостаточностью кровообращения, переживает ежедневные гипертонические кризы из-за повышенного давления, говорится в документах.

Медицинская комиссия отмечает «системное поражение сосудов [больного] атеросклерозом», констатирует риск ампутации нижней конечности, а также наступления обширного инфаркта миокарда, что в условиях СИЗО «без оперативного медицинского вмешательства приведет к гибели Зуева С.Э», говорится в ходатайстве.

Зуева задержали 12 октября. Сначала суд отправил его под домашний арест, но в ноябре по запросу прокуратуры перевел в СИЗО, где он должен пробыть до начала марта. Ректора Шанинки обвиняют в хищении более 21 млн рублей (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса). Он проходит по делу бывшего замминистра просвещения и экс-менеджера Сбербанка Марины Раковой. По версии следствия, фигуранты дела похитили бюджетные средства, выделенные Фонду новых форм развития образования в рамках проекта «Учитель года».

С момента задержания Зуев перенес операцию на сердце и гипертонический криз. В конце ноября ему предъявили новое обвинение в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса). Как утверждает следствие, Зуев был причастен к фиктивному трудоустройству людей в РАНХиГС. Зуев не признает вину в инкриминируемых преступлениях. Шанинка, в свою очередь, заявляла, что вуз выполнил все обязательства по оплаченным контрактам.

 

В октябре больше 200 ученых призвали прокуратуру сдержать «чрезмерное профессиональное рвение» в деле Зуева. Они высказали опасения в связи с состоянием здоровья ректора Шанинки. В ноябре около 60 академиков опубликовали в «Новой газете» открытое письмо Путину с просьбой взять дело Зуева под свой контроль и добиться смягчения ему меры пресечения.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+