К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд в Белоруссии приговорил Сергея Тихановского к 18 годам лишения свободы


Супруга лидера белорусской оппозиции и экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской приговорили к 18 годам колонии. Его обвиняли в организации массовых беспорядков в Белоруссии

Суд в Гомеле приговорил белорусского блогера и оппозиционера Сергея Тихановского к 18 годам лишения свободы колонии усиленного режима, пишет БелТА.

БелТА отмечает, что доказана непосредственная взаимосвязь совершенных Тихановским преступлений с «деятельностью экстремистов, которые манипулировали общественным сознанием посредством деструктивных Telegram-каналов» и других ресурсов. Тихановского обвинили в организации массовых беспорядков, разжигании социальной вражды, воспрепятствовании работе ЦИК и организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, указывает агентство. Тюремные сроки от 14 до 16 лет получили также еще пять человек, которых следствие считает «сообщниками» Тихановского.

Генпрокуратура оценила ущерб от действий Тихановского и его соратников более чем в 3 млн белорусских рублей (87 млн российских рублей), на имущество и деньги обвиняемых наложен арест.

 

Тихановский планировал зарегистрироваться кандидатом на выборах президента Белоруссии в 2020 году, но не смог этого сделать, так как до подачи документов оказался в СИЗО. Вместо него документы о регистрации в качестве кандидата на пост президента в Центризбирком республики подала его жена Светлана, которая позже стала лидером белорусской оппозиции. 

По официальным данным ЦИК, победу на выборах президента Белоруссии в прошлом году одержал Александр Лукашенко (80% голосов), а Тихановская заняла второе место. После объявления результатов выборов в Белоруссии начались регулярные акции протеста, которые подавлялись силовиками. Правозащитный центр «Весна» в январе сообщил, что с начала избирательной кампании и до конца прошлого года в Белоруссии задержали в общей сложности более 33 000 человек.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+