К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Россия передала США предложения по гарантиям безопасности для России


Путин передал помощнику госсекретаря США «конкретные предложения» по гарантиям безопасности, которых ждет Россия от стран Запада, сообщил помощник президента Ушаков. Ранее российский лидер заявил, что Москва потребует гарантии, исключающие продвижения НАТО на восток

Президент России Владимир Путин передал США «конкретные предложения» по гарантиям безопасности. Об этом, по словам помощника президента Юрия Ушакова, российский лидер сообщил в ходе видеосаммита с председателем КНР Си Цзиньпином. 

«Президент проинформировал, что буквально сегодня в нашем МИДе американским представителям были переданы конкретные предложения, направленные на то, чтобы выработать юридические гарантии обеспечения безопасности России», — заявил Ушаков (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, предложения были переданы помощнику госсекретаря США Карен Донфрид, которая в среду, 15 декабря, провела переговоры в Москве с замглавы МИД России Сергеем Рябковым. Их содержание не раскрывается.

 

Как отметил Ушаков, Путин заявил, что Москва готова «немедленно начать переговоры по этому крайне важному вопросу, который касается обеспечения безопасности России», и выразил надежду, что «американцы и натовцы положительно на это отреагируют». Представителем от России на переговорах с США по гарантиям безопасности в Европе будет Сергей Рябков.

В начале декабря Путин заявил, что в диалоге с США и НАТО Россия будет добиваться «предоставления сильных, надежных и долгосрочных гарантий безопасности». «В диалоге с Соединенными Штатами и их союзниками будем настаивать на выработке конкретных договоренностей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на восток и размещение угрожающих нам систем оружия в непосредственной близости от территории России», — отметил президент. 

Он подчеркнул, что Москве нужны «именно правовые, юридические гарантии безопасности», заявив, что «устные заверения о непродвижении НАТО на восток» западные партнеры выполнить отказались.

Ранее, в ноябре, Путин заявил, что у Запада должно как можно дольше сохраняться «состояние напряжения», чтобы «им в голову не пришло устроить нам на наших западных рубежах какой-нибудь ненужный нам конфликт», и поручил министерству иностранных дел начать переговоры о создании системы гарантий безопасности в Европе.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+