К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Bloomberg узнал о сопротивлении в ЕС новым санкциям против России из-за Украины

Фото Paul Zinken / dpa / ТАСС
«Ведущие» страны ЕС выступили против разработки новых санкций в отношении России из-за Украины, узнал Bloomberg. По его информации, Франция, Германия, Испания и Италия призывают сосредоточиться на переговорах, а не пытаться давить на Москву угрозами жестких мер

Франция, Германия, Италия и Испания сопротивляются предложениям быстро разработать новые санкции против России на случай, если она нападет на Украину, как того опасается разведка США. Об этом написал Bloomberg со ссылкой на источники среди высокопоставленных дипломатов и чиновников.

Четыре «ведущие» страны Евросоюза предлагают сосредоточиться на переговорах с Россией, прежде чем раскрывать детали болезненных экономических мер, которые они готовы применить, утверждает Bloomberg. Другие члены ЕС возражают, что поддержка публичных угроз поможет убедить Россию не начинать конфликт с Украиной, заявили источники агентства.

План возможных санкций ЕС во многом уже составлен, заявил один из собеседников Bloomberg. Другой сообщил, что послы восточноевропейских стран, Нидерландов и скандинавских стран попросили Еврокомиссию как можно скорее обсудить с ними этот план. Однако Германия опасается, что документ может «утечь» и тогда у ЕС не останется рычагов давления на Россию в будущем, написало агентство со ссылкой на одного из источников.

 

Согласные с Берлином страны считают, что публикация подобного списка спровоцирует конфликт и что потенциальный вред России может навредить и странам ЕС из-за тесных экономических связей, пишет Bloomberg. Эти страны считают, что более эффективно дождаться развития ситуации и четко и продуманно ответить, чем слишком рано раскрыть набор мер, часть из которых в итоге применена не будет, заявили агентству высокопоставленные чиновники ЕС.

В некоторых европейских столицах остается и скептицизм в отношении предупреждений США о том, что Россия действительно готовится напасть на Украину, говорится в тексте Bloomberg. Один из его источников заявил, что часть стран ЕС считает действия Москвы тактикой давления, чтобы использовать усиление военного контингента вблизи границ с Украиной как козырь в переговорах об уступках в пользу России. Эти страны отмечают, что переговоров с президентом США Джо Байденом Путин таким образом уже добился, добавил собеседник агентства.

Лидеры стран Евросоюза обсудят вопрос ситуации вокруг Украины в ходе саммита и двусторонних встреч, в том числе с президентом Украины Владимиром Зеленским, 15-16 декабря, сообщил Bloomberg.

Первые за полгода переговоры Путина и Байдена прошли 7 декабря по видеосвязи. Пресс-служба Белого дома заявил, что Байден предупредил Путина о жестких санкциях в случае нападения на Украину. Путин в ответ обратил внимание на отсутствие прогресса по Донбассу и попросил не перекладывать ответственность за обострение на Россию, заявила пресс-служба Кремля. Путин после переговоров рассказал о предложении Байдена создать новую структуру для обсуждения вопросов безопасности в Европе. Байден анонсировал переговоры с участием России и как минимум четырех крупных европейских членов НАТО.

Власти России отрицают планы вторжения на Украину. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл сообщения западных СМИ об этом нагнетанием напряженности.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+