К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава СПЧ предложил создать в регионах систему найма россиян по аналогии с мигрантами

Мигрантам предлагают работу, помогают получить нужные документы и предлагают жилье (Фото Егора Алеева/ТАСС)
Мигрантам предлагают работу, помогают получить нужные документы и предлагают жилье (Фото Егора Алеева/ТАСС)
В регионах надо создать систему найма россиян на работу, заявил глава СПЧ Фадеев. По его словам, сегодня уже есть такие механизмы для мигрантов. Например, можно привлекать россиян из регионов на стройки, считает Фадеев. Собянин ранее призвал сокращать число приезжих в строительстве и коммунальном хозяйстве

В регионах нужно создавать систему найма россиян на работу по аналогии с механизмами, которые уже существуют для трудовых мигрантов, заявил в интервью «Известиям» глава Совета по правам человека Валерий Фадеев.

По словам Фадеева, для мигрантов сейчас работает целая система как на официальном, так и на «теневом» уровне, которая обслуживает «миллионы» приезжих. Мигрантам предлагают работу, помогают получить нужные документы и предлагают жилье. «Ничего похожего на систему рекрутинга в российских регионах нет. Надо ее создать. Надо попытаться привлечь на стройки, например, российских граждан из небогатых регионов, где, в общем, плохо с работой. Формально безработицы нет, а на самом деле люди получают очень небольшие деньги», — сообщил Фадеев.

Подобные механизмы не приведут к оттоку бедного населения из регионов в крупные города, считает Фадеев. Люди не будут жить в столице постоянно, они будут зарабатывать деньги и возвращаться домой, уверен он. «От того, что из бедного региона несколько тысяч человек уедет в другие крупные города временно заработать себе денег, ничего не произойдет. Они денег заработают и в своих регионах потратят, что приведет к потенциальному улучшению экономического состояния», — добавил глава СПЧ.

 

Мэр Москвы Сергей Собянин в ноябре призвал сокращать число трудовых мигрантов на стройках в рамках программы реновации. По его словам, нужны «другого качества» люди с «другой зарплатой». Он призвал застройщиков больше привлекать россиян из регионов, повышать зарплату и создавать условия работы. В конце ноября Собянин предложил сокращать число приезжих и среди районных коммунальщиков. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+