К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Дьявол в деталях»: СМИ узнали причину разногласий России и ЕС по ковид-сертификатам

Фото Frank Hoermann / TASS
Одна из причин, по которой Россия и ЕС не могут договориться о взаимном признании ковид-сертификатов, связана с механизмом их проверки, узнали «Интерфакс» и РБК. По их данным, Евросоюз настаивает на использовании своей платформы верификации, а Москва «категорически против» передачи данных россиян третьим лицам

Переговоры России и Евросоюза о взаимном признании сертификатов о вакцинации от COVID-19 буксуют из-за разногласий, связанных с механизмом их проверки. Об этом со ссылкой на источники сообщают «Интерфакс» и РБК.

По словам одного из собеседников «Интерфакса», Россия и ЕС «демонстрируют стремление достичь результата, однако дьявол кроется в деталях». «Камнем преткновения стали инструменты верификации цифровых ковид-сертификатов», — указал он.

Другой источник пояснил, что российский сертификат требует перехода на сайт госуслуг, в то время как европейский green pass сам по себе содержит информацию о вакцинированном или переболевшем. «Европейцы настаивают на использовании своей платформы, однако в этом случае унификация двух систем связана с передачей персональных данных россиян третьим лицам. <...> Российская сторона выступает категорически против этого», — отметил он.

 

Ранее, в ноябре, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал об «очень позитивных контактах» России и Евросоюза по вопросу взаимного признания ковид-сертификатов. «Сейчас, скажем так, идет анализ «домашних заданий». Это технологический процесс, и там много технологически разных задач. Но есть все основания полагать, что удастся выйти на позитивную динамику и в течение какого-то количества месяцев уже выйти на взаимное признание [сертификатов]», — спрогнозировал он.

В октябре Reuters со ссылкой на источник сообщало, что Европейское агентство лекарственных средств (EMA) вряд ли признает российскую вакцину «Спутник V» раньше первого квартала 2022 года. «Решение EMA [по вакцине] до конца года представляется абсолютно невозможным», —  отметил собеседник агентства. Заявку на признание «Спутника V» в Европе Россия подала в январе текущего года. Аналогичную заявку Российский фонд прямых инвестиций (финансировал разработку «Спутника V») подал и во Всемирную организацию здравоохранения. Организация также пока не признала российский препарат.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+