К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сокуров написал главе СПЧ о риске «радикальной развязки» из-за угроз из Чечни


Режиссер Александр Сокуров в обращении на имя главы Совета по правам человека при президенте Валерия Фадеева выразил сожаление за свое поведение на встрече с Путиным и рассказал об угрозах в свой адрес. Он заявил, что считает гарантией безопасности «воспрепятствование со стороны президента столь радикальной развязке»

Режиссер Александр Сокуров направил письмо главе президентского совета по правам человека (СПЧ) Валерию Фадееву. В нем он извинился за «дилетантское» поведение на встрече с Владимиром Путиным. Сокуров сообщил об угрозе его жизни и назвал гарантией безопасности «воспрепятствование со стороны президента столь радикальной развязке», передает РБК со ссылкой на текст письма. 

По данным издания, текст обращения Сокуров направил Фадееву по внутренней рассылке совета. Подлинность письма подтвердили два члена СПЧ. Сокуров отказался от комментариев. Фадеев сообщил, что поговорил с режиссером, попытавшись его успокоить. 

В письме Фадееву Сокуров принес «извинения за происшедшее на встрече совета с президентом». По его словам, оно вызвало возмущение «в национальной прессе и административно-силовой среде». «Уверен, что у вас много неприятностей в администрации президента. Искренне сожалею об этом», — написал автор обращения. 

 

В письме он согласился с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым и его реакцией на выступление на встрече: «Он прав — я дилетант и, видимо, таким не место в столь уважаемой профессиональной среде, как совет». Сокуров рассказал о том, что друзья передают ему «оскорбительные высказывания из чеченского сектора».  По словам режиссера, «никто в стране не будет защищать честь и достоинство члена президентского совета».  

«Мои друзья предупреждают о грозящей опасности моей жизни. Единственной гарантией моей жизни может быть воспрепятствование со стороны президента столь радикальной развязке», — отметил режиссер.  По его словам, членство в совещательном органе не может быть защищенным в стране, где журналистика уже стала опасным занятием. «Знаю, что оскорбил своим поступком, поведением многих членов совета. Приношу всем извинения», — закончил письмо режиссер.

На встрече президента с СПЧ 9 декабря Сокуров в своем выступлении назвал ряд проблем России, в том числе говорил о Кавказе. В конце выступления режиссер сказал: «Давайте отпустим всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве. Пожелаем им удачи». Путин резко отреагировал на слова Сокурова, назвав их «манифестом, набором проблем и страхов» и «опасными игрушками». Позже Песков объяснял гнев Путина «непрофессиональными» высказываниям Сокурова на очень важные темы.

Власти Чечни — сначала глава республики Рамзан Кадыров, а потом — парламент — призвали «компетентные органы» дать правовую оценку высказывания режиссера на встрече с президентом. Кадыров увидел в них признаки экстремизма, чеченские депутаты — угрозу территориальной целостности России и возбуждение вражды между народами. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+