К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Понимаю, что не всем приятен»: Сачков прокомментировал обвинение в госизмене


Основатель Group-IB, арестованный по делу о госизмене, назвал «обидной и абсурдной» вменяемую ему статью и пожаловался, что в СИЗО «практически лишен права на переписку». Предприниматель обращался к Путину с просьбой отпустить его домой на время следствия, но суд оставил его под стражей

Основатель компании Group-IB Илья Сачков, который находится в СИЗО «Лефортово» по обвинению в госизмене, передал через адвокатов свое заявление (есть в распоряжении Forbes). Защита бизнесмена на слушаниях по апелляции добивалась смены меры пресечения на домашний арест, но Мосгорсуд признал законным продление ареста до конца февраля. 

«На данный момент понятно лишь одно — текущее обвинение никак не связано с работой и непосредственной деятельностью Group-IB. Это вселяет определенную надежду на то, что в ходе следствия будет установлена моя невиновность в рамках инкриминируемого мне преступления», — отметил в письме Сачков.

Он заявил, что «искренне любит свою Родину» и чтит ее историю: «Именно поэтому настолько обидной и абсурдной кажется вменяемая мне статья». «Прекрасно понимаю, что я не всем понятен, не всем приятен, не всем нравлюсь. Равно как знаю, что в вопросах борьбы с преступностью нередко бываю категоричен и жесток в своих высказываниях. <...> Но все это не делает меня преступником а тем более изменником Родины», — подчеркнул бизнесмен.

 

Сачков также пожаловался, что, находясь в СИЗО, «практически лишен права на переписку». «За все время, проведенное в СИЗО, я получил почту один раз, но я искренне надеюсь, что это право начнет соблюдаться и в ближайшее время письма начнут ходить в разумные сроки. И я смогу ответить каждому, кто мне написал», — написал он.

Сачкова арестовали в конце сентября. Бизнесмена обвинили по статье 275 Уголовного кодекса (госизмена). Максимальное наказание по ней — 20 лет лишения свободы. Детали дела Сачкова засекречены, но, как сообщал источник ТАСС, бизнесмен отказался признать вину в передаче секретных данных иностранной разведке.

В ноябре Сачков через адвоката обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой отпустить его из СИЗО под домашний арест. Он назвал свое преследование «новым делом Дрейфуса», подчеркнув, что не является изменником или шпионом. «Я русский инженер. Своей работой неоднократно доказывал преданность и пользу Родине», — подчеркнул он.

По данным источников Bloomberg, арест Сачкова может быть связан с передачей властям США сведений о предполагаемых хакерах, якобы пытавшихся повлиять на американские выборы 2016 года. Три собеседника агентства сообщили, что якобы переданные Сачковым Вашингтону данные помогли США определить сотрудников ГРУ, которых Вашингтон счел причастными к кибератаке на Национальный комитет Демократической партии США, в результате которой, как пишет Bloomberg, была обнародована переписка кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+