К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Кремле прокомментировали извинения Сокурова из-за угроз после спора с Путиным


В Кремле считают, что в споре Александра Сокурова с президентом России не было ничего, что требует извинений, прокомментировал Песков публикации о письме режиссера в СПЧ. Он пообещал, что Путин отреагирует, если в адрес Сокурова поступят угрозы

В ходе спора, возникшего на заседании Совета по правам человека (СПЧ) между президентом Владимиром Путиным и Александром Сокуровым, не произошло ничего, что могло бы требовать от кинорежиссера извинений, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Его слова приводит ТАСС. Песков подчеркнул, что на заседании тем более не произошло ничего, что «может подвергнуть опасности жизнь господина Сокурова».

Песков признал, что Путин и Сокуров не согласились друг с другом, но отметил, что «это нормально». Он назвал утверждения друзей Сокурова об угрозах его жизни в этой связи «явно эмоциональной, гипертрофированной реакцией, не более того». В то же время, по словам представителя Кремля, если угрозы Сокурову поступят, то президент на это отреагирует. «Также я убежден, что любое обращение в правоохранительные органы не будет оставлено без ответа», — заключил Песков.

Накануне, 16 декабря, Сокуров направил главе СПЧ Валерию Фадееву письмо с извинениями «за происшедшее на встрече совета с президентом», сообщил РБК. «Вижу, какое возмущение вызвало мое поведение в национальной прессе и административно-силовой среде. Уверен, что у вас много неприятностей в администрации президента. Искренне сожалею об этом», — написал он.

 

Сокуров сообщил, что друзья предупреждают его о грозящей опасности его жизни. «Единственной гарантией моей жизни может быть воспрепятствование со стороны президента столь радикальной развязке»», — подчеркнул он. Режиссер добавил, что знает о «гневной реакции» на свое поведение со стороны пресс-секретаря президента. Песков по этому поводу заявил, что критически высказывался о выступлении Сокурова, потому что «абсолютно солидарен с точкой зрения президента».

Во время заседания СПЧ 9 декабря Сокуров поднял тему Кавказа, предложив отпустить всех, кто «более не хочет жить с нами в одном государстве». Путин в ответ резко попросил не толкать страну назад к опасной черте и очень осторожно относиться к обсуждениям территориальных претензий внутри России. Представитель Кремля объяснил резкую реакцию Путина «непрофессиональными» высказываниями Сокурова на очень важные темы.

Глава Чечни Рамзан Кадыров и парламент республики призвали «компетентные органы» дать правовую оценку высказываниям режиссера. Кадыров увидел в них признаки экстремизма, и чеченские депутаты заподозрили угрозу территориальной целостности России и возбуждение вражды между народами. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+