К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

РФПИ предварительно оценил эффективность «Спутника V» против «омикрона»

Фото EPA / TASS
Эффективность «Спутника V» против «омикрона» падает не так сильно, как у других вакцин, заявил РФПИ, ссылаясь на предварительные данные создателей препарата. Выводы американских и швейцарских ученых о том, что российская вакцина не способна нейтрализовать новый штамм, фонд назвал некорректными

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» демонстрирует высокую эффективность против штамма коронавируса «омикрон», об этом свидетельствуют предварительные данные исследования, сообщается на сайте препарата. Ожидается, что вакцина обеспечит надежную защиту от тяжелого течения болезни и госпитализации, указывается в сообщении. 

В заявлении также говорится, что падение эффективности «Спутника V» при «омикроне» в три — семь раз ниже, чем у других вакцин. Вируснейтрализующая активность российского препарата снижается в 11,8 раза, в то время как у вакцины Pfizer-BioNTech этот показатель падает в 41 раз (по предварительным данным исследования Africa Health Research Institute (AHRI), а у Moderna — в 49-84 раза (согласно данным исследования группы ученых, в том числе Центра исследования вакцин). «Пока «Спутник V» демонстрирует лучшие результаты по нейтрализации вирусов против «омикрона» по сравнению с другими вакцинами», — говорится в сообщении. 

При этом использование в качестве бустера препарата «Спутник Лайт» увеличивает эффективность вакцинации. Ожидается, что эффективность «Спутника V» вместе со «Спутником Лайт» против омикрон-штамма может превысить 80%, указывается в сообщении. Отмечается также, что «Спутник Лайт» можно использовать в качестве бустера и для других вакцин. Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 17 декабря заявил, что «Спутник Лайт» сильно увеличивает иммунный ответ именно против «омикрона».

 

Об эффективности «Спутника V» против «омикрона» ранее 17 декабря заявил и президент Владимир Путин, отметив, что российская вакцина борется с новым штаммом лучше других. «Мы можем поделиться уже имеющимися у нас препаратами, имею в виду для бустерной вакцинации, в том числе для европейских стран, если, конечно, у них есть такая необходимость и желание», — добавил он.

При этом 15 декабря ученые из Вашингтонского университета и швейцарский производитель лекарств Humabs Biomed 15 декабря опубликовали результаты исследования, в котором проанализировали эффективность вакцин «Спутник V», Johnson & Johnson и китайского препарата Sinopharm против «омикрона». Из 13 вакцинированных китайской вакциной нейтрализующие антитела были обнаружены только у трех человек, из 12 привитых вакциной J&J антитела были только у одного, а из 11 человек, вакцинированных «Спутником V», антитела не выработались ни у кого, указывается в исследовании. Работа была опубликована в виде препринта и еще не прошла рецензирование.

РФПИ в ответ на публикацию заявил, что в этом исследовании были намеренно использованы нерепрезентативные образцы сыворотки крови, из-за чего его выводы нельзя признать корректными. Фонд сообщил, что ученые использовали образцы «Спутника V» с более низкой способностью нейтрализации вируса, чем у вакцины AstraZeneca, хотя гораздо более масштабное исследование, которое проводилось в Аргентине, показало, что при применении российской вакцины вырабатывается в 1,8 раза больше нейтрализующих антител.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+