К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ученые предложили бороться с «омикроном» с помощью третьей дозы существующих вакцин

Вакцинация от коронавируса COVID-19 препаратом Pfizer/BioNTech в Германии (Фото DPA / TASS)
Ученые предложили бороться с угрозой массового заражения новым штаммом COVID-19 «омикрон» с помощью дополнительной, третьей дозы уже существующих вакцин от коронавируса. Быстрое распространение штамма вызывало опасения, что он устойчив к антителам, а потому для борьбы с ним потребуется создавать новые вакцины

Защиту от нового штамма коронавируса «омикрон» может обеспечить бустерная (дополнительная) доза уже существующих вакцин против COVID-19, следует из исследования, опубликованного на сайте Africa Health Research Institute (AHRI). Вирусолог Алекс Сигал, руководивший исследованием, отметил, что это предварительные результаты, которые могут измениться по мере поступления дополнительных данных.

В ходе исследования ученые изучили плазму крови 12 людей, полностью вакцинированных препаратом Pfizer/BioNTech, чтобы измерить уровень антител, необходимый для нейтрализации «омикрона». Исследователи выяснили, что уровень антител, эффективных против «омикрона», в плазме участников тестов был в 41 раз ниже по сравнению с уровнем антител, эффективных против первоначального штамма.

По словам Сигала,  для борьбы с «омикроном» полностью вакцинированные люди должны пройти ревакцинацию, а те, кто ранее переболел, сделать прививку, отмечает Bloomberg. Сигал отметил, что уровень антител, эффективных против «омикрона», оказался значительно выше в подгруппе участников, переболевших коронавирусом около года назад, что указывает на то, что «гибридный иммунитет», который формируется после болезни и сделанной позже прививки, может обеспечить защиту от «омикрона».

 

О том, что уровень антител, которые вырабатываются после обычной вакцинации от COVID-19, недостаточен для защиты от «омикрона», сообщила и немецкий вирусолог Сандра Кизек, которая поделилась результатами собственного исследования в Twitter. По ее данным, эффективность антител после прививки от коронавируса против «омикрона» в 37 раз ниже, чем против штамма «дельта».

Предварительные выводы ученых из Каролинского института в Стокгольме более оптимистичны: они показывают, что уровень эффективных против «омикрона» антител незначительно ниже, чем против дельта-штамма, отмечает Bloomberg. Это исследование опубликовано в виде pdf-файла на Google-диске, и авторы отмечают, что его результаты нужно дополнительно изучить и подтвердить.

Свои результаты исследований о действии бустерной дозы вакцины против «омикрона» представили и компании Pfizer и BioNTech. По их данным, эффективность иммунного ответа против штамма «омикрон» после двух доз прививки в 25 раз ниже, чем против исходного варианта коронавируса. Третья доза препарата увеличивает уровень антител в 25 раз, что уравнивает уровень защиты против нового штамма с уровнем защиты против всех остальных версий COVID-19. Результаты исследования были опубликованы в пресс-релизе компаний и не получили экспертную оценку, они также не публиковались в научных журналах, отмечает The Wall Street Journal.

Ранее Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) допустил, что «омикрон» в течение нескольких месяцев может стать причиной половины заражений в Евросоюзе.

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+