К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

ФАС будет выводить из оборота жизненно важные лекарства по завышенным ценам


Жизненно важные лекарства, которые продаются по завышенным ценам, будут выводить из оборота, если производитель не снизит его стоимость, заявила ФАС. Завышенной в том числе считается цена внутри страны, которая превышает стоимость лекарства на экспорт

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Росздравнадзор будут выводить из оборота лекарства из перечня ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты), которые продаются по необоснованно завышенным ценам. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу ФАС.

В перечень ЖНВЛП входят лекарства, цены на которые регулируются государством, подчеркнул представитель антимонопольного регулятора. Он уточнил, что продажу такого препарата запретят, если производитель по требованию ФАС в течение 20 дней не снизит его стоимость или письменно ее не обоснует. «Теперь, если игнорируется требование о ее снижении, то ранее зарегистрированная предельная стоимость на препарат отменяется, а продавать его компании запретят вовсе», — заявил представитель ФАС.

Завышенной считается в том числе цена на лекарство внутри страны, которая превышает его экспортную стоимость, добавила ФАС. В связи с этим если производитель после регистрации или перерегистрации цены на препарат в России снижает его стоимость за рубежом, то он обязан снизить цену и в России, пояснила пресс-служба.

 

В 2021 году ФАС направила требования о снижении цен на 51 препарат из перечня ЖНВЛП. В 43 случаях производители его выполнили и снизили стоимость лекарств в среднем на 30%, указывает «Российская газета». По данным Центра развития перспективных технологий, который выступает оператором системы маркировки лекарств, на препараты из перечня ЖНВЛП приходится более половины оборота лекарств в России, указывает издание. Каждую неделю российские фармпроизводители выпускают в оборот в среднем 150 млн новых упаковок, уточняет газета.

В конце ноября правительство утвердило порядок госконтроля за надбавками на цены на лекарства из списка ЖНВЛП. Стоимость этих лекарств регулируется на федеральном и региональном уровнях. На федеральном уровне Минздрав совместно с ФАС устанавливают предельную отпускную цену для производителей, выше которой они не могут продавать это лекарство аптекам и дистрибьюторам. На региональном уровне устанавливаются предельные размеры оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, пояснило правительство. ФАС сможет проводить проверки, чтобы определить, как регионы рассчитывали эти надбавки. Плановые мероприятия можно будет проводить не чаще, чем раз в два года, и по утвержденному плану. Для проведения внеплановых проверок нужны будут основания: поручение президента, обращение человека или организации.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+