К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Moderna заявила о повышении уровня антител к «омикрону» в 37 раз после бустера


Moderna представила предварительные данные о влиянии бустерной дозы своей вакцины от коронавируса на защиту от «омикрона». Уровень антител после одного дополнительного укола увеличивается в 37 раз, после двойной дозы — в 83 раза

Разрешенная на данный момент бустерная доза вакцины против COVID-19 от Moderna (50 микрограмм) увеличивает уровень антител к «омикрону» в 37 раз по сравнению с тем, который наблюдается после двух доз, заявила компания. Производитель отмечает, что сделал такие выводы на основе предварительных данных и сейчас готовит препринт исследования.

Закончили чтение тут

Moderna также протестировала реакцию организма на использование двойной дополнительной дозы своего препарата (100 микрограмм) и зафиксировала рост уровня антител к «омикрону» в 83 раза по сравнению с тем, который вырабатывается после полной вакцинации. Уточняется, что такой результат для обоих вариантов дозировок достигался на 29 день после укола.

Бустерная доза в целом безопасна и хорошо переносится, указывает производитель. По его данным, частота и характер побочных эффектов через семь дней после ревакцинации были сопоставимы с теми, которые наблюдались после первых двух доз. При этом Moderna отметила, что после двойной бустерной дозы побочные явления наблюдались чаще.

 

Ранее влияние собственных бустеров на уровень антител к «омикрону» оценили и другие производители. Так, BioNTech и Pfizer заявили, что третья доза их вакцины увеличивает уровень антител в 25 раз, что уравнивает степень защиты против новой версии вируса с тем, который фиксировался против других штаммов COVID-19. Результаты их исследования еще не получили экспертную оценку и не публиковались в научных журналах.

Эффективность российской вакцины «Спутник V» против штамма «омикрон» РФПИ предварительно назвал высокой и отметил, что пока препарат «демонстрирует лучшие результаты по сравнению с другими вакцинами» по этому показателю. Фонд сообщил, что снижение уровня защиты при «омикроне» после вакцинации «Спутником V» в три-семь раз меньше, чем у других вакцин. Ожидается, что эффективность против «омикрона» после применения бустера в виде «Спутника Лайт» может превысить 80%, сообщил РФПИ.

На прошлой неделе ученые из Вашингтонского университета и швейцарский производитель лекарств Humabs Biomed опубликовали результаты исследования, в котором сообщили, что из 11 человек, вакцинированных «Спутником V», антитела к «омикрону» не выработались ни у кого. Работа была опубликована в виде препринта и еще не прошла рецензирование. РФПИ в свою очередь заявил, что авторы работы намеренно использовали нерепрезентативные образцы сыворотки крови, из-за чего их выводы некорректны. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+