К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума расширила перечень подлежащей досудебной блокировке информации


Госдума одобрила законопроект, который расширяет перечень информации, подлежащей досудебной блокировке. Под нее могут попасть материалы организаций, признанных экстремистскими, любые сообщения, «оправдывающие экстремизм», а также сайты, торгующие поддельными дипломами и сертификатами вакцинации

Госдума приняла во втором чтении поправки, расширяющие возможности Генпрокуратуры блокировать нежелательную информацию в интернете. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Закончили чтение тут

Законопроект в июле 2020 года в Думу внесла группа депутатов от «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ. Изначально он предусматривал возможность блокировки информации, содержащей обоснование и оправдание экстремистской деятельности. 

Ко второму чтению в документ добавили возможность блокировки ложных сообщений о терактах, а единороссы Александр Хинштейн и Сергей Боярский предложили распространить действие закона на сайты, торгующие поддельными документами, и материалы организаций, признанных в России экстремистскими. 

 

В разговоре с «Коммерсантом» Хинштейн отметил, что под блокировки должны попасть продавцы не только поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса, но и любых других документов, таких как дипломы и водительские права. Привести примеры материалов запрещенных организаций, которые могут быть заблокированы во внесудебном порядке, автор поправки затруднился. Теоретически, по словам Хинштейна, это могут быть и материалы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального (ФБК, признан экстремистской организацией и запрещен в России), но решение будет принимать правоприменитель.

Сейчас признание организации экстремистской не приводит к автоматической блокировке ее материалов: для этого прокуроры должны доказывать вредность информации в суде, а авторы сообщений могут это оспаривать, отметил в разговоре с газетой старший партнер проекта «Сетевые свободы» Станислав Селезнев. Одобренный Госдумой законопроект, по его словам, резко расширяет возможности Генпрокуратуры, а блокировки будут распространяться не только на материалы экстремистских организаций, но и на любой их репост, опубликованный без критического комментария.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+