К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Для обвиняемых по делу о крушении MH17 над Донбассом потребовали пожизненный срок

На месте крушения Boeing 777 около села Грабово Донецкой области. (Фото Antonio Bronic / Reuters)
На месте крушения Boeing 777 около села Грабово Донецкой области. (Фото Antonio Bronic / Reuters)
Прокуратура Нидерландов потребовала приговорить троих россиян и украинца, обвиняемых по делу MH17, к пожизненному лишению свободы. По версии обвинения, они «несут полную ответственность» за крушение пассажирского самолета над Донбассом, в результате которого погибли почти 300 человек

Прокуратура Нидерландов потребовала пожизненное тюремное заключение для обвиняемых в причастности к крушению самолета Boeing MH17 в 2014 году, передает «Русская служба BBC». 

«Все четверо подозреваемых несут полную ответственность за крушение сбитого MH17, повлекшее гибель 298 человек, находившихся на борту, и за убийство тех, кто был на борту самолета», — заявил в суде прокурор Тейс Бергер (цитата по Reuters).

По делу проходят четверо обвиняемых: россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также украинец Леонид Харченко. По версии обвинения, они способствовали крушению MH17, организовав доставку на территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики российской ракетной установки «Бук», из которой сбили самолет.

 

По словам прокурора, согласно голландскому законодательству, тот факт, что обвиняемые не сбивали самолет лично, не имеет значения, поскольку организаторы преступления могут быть осуждены как его исполнители, пишет Reuters. Гиркин, Дубинский, Харченко и Пулатов на суде не присутствовали, интересы последнего в ходе слушания представлял адвокат. 

Boeing, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Международная следственная группа, в которой Россия не представлена, считает, что самолет был сбит из ракетного комплекса «Бук», прикрепленного к 53-й зенитно-ракетной бригаде Вооруженных сил России из Курска. Российские власти отрицают причастность к катастрофе. Россия предполагала, что ракета была выпущена из «Бука», принадлежащего Украине, с подконтрольной Киеву территории.

Ранее Игорь Гиркин подчеркивал, что «ополчение Boeing не сбивало». Олег Пулатов через адвоката также отверг любую причастность к произошедшему.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+