К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Комитет Совфеда поддержал концепцию законопроекта о QR-кодах в общественных местах


Комитет Совета Федерации поддержал концепцию законопроекта о QR-кодах в общественных местах. Документ был одобрен Госдумой в первом чтении, после чего президент Владимир Путин поручил его доработать

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству поддержал концепцию законопроекта о введении QR-кодов, подтверждающих вакцинацию от COVID-19, в общественных местах, сообщил ТАСС глава комитета Андрей Клишас.

В заключении комитета отмечается, что Конституция исходит из того, что забота о жизни и здоровье человека «образует одну из основополагающих конституционных обязанностей государства», и Россия берет на себя ответственность за санитарно-эпидемиологическое благополучие россиян, в том числе путем принятия соответствующих законов. «Цели предлагаемого проектом федерального закона регулирования согласуются с конституционно защищаемыми целями и ценностями», — указывается в документе.

Законопроект о QR-кодах в общественных местах правительство внесло на рассмотрение Госдумы в ноябре. 17 декабря нижняя палата приняла законопроект в первом чтении. Через день президент Владимир Путин поручил его доработать. Глава государства заявил, что в нынешней редакции документ требует правок, которые помогли бы учесть все нюансы и жизненные ситуации. Система QR-кодов должна работать для защиты здоровья россиян, а не создавать им трудности, подчеркнул Путин.

 

Одобренный в первом чтении законопроект предполагает, что QR-коды будут нужны для посещения массовых мероприятий, культурных учреждений, кафе и магазинов. Мера не затронет аптеки, магазины с продуктами и товарами первой необходимости. QR-код можно будет получить в качестве подтверждения вакцинации, перенесенного COVID-19 или наличия медотвода от прививки. До 1 февраля 2022 года можно будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест, но после этой даты эта возможность останется только у людей, которые не могут сделать прививку от коронавируса по медицинским показаниям.

Правительство также внесло в Госдуму законопроект об использовании QR-кодов в поездах дальнего следования и самолетах, но в декабре документ был снят с рассмотрения. Спикер Госдумы Вячеслав Володин объяснил это решение в том числе заявлением Путина о недопустимости «опрометчивых решений, которые ограничивают права наших граждан».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+