К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Законопроекты об использовании QR-кодов в транспорте и кафе внесли в Госдуму

Фото Сергея Мальгавко / ТАСС
Правительство внесло в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Речь идет о поездах и самолетах междугородных и международных направлений

Правительство внесло в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и некоторых видах транспорта из-за вспышки COVID-19, сообщается на сайте кабмина. «Предлагаемые решения — экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом», отмечается в сообщении.

Первый законопроект предполагает, что люди смогут посещать с QR-кодом массовые мероприятия, культурные учреждения, кафе и магазины. Согласно документу, для прохода нужно будет предъявить QR-код о прививке, документ, подтверждающий перенесенную болезнь или медотвод от вакцинации. 

До 1 февраля можно будет также предъявлять отрицательный ПЦР-тест, но после этой даты такая возможность будет только у при наличии медотвода.

 

Решение об использовании QR-кодов и списке объектов, для которых их нужно ввести, будут принимать региональные власти. QR-коды не будут проверять при посещении аптек и магазинов, которые продают товары первой необходимости. Эти правила, согласно документу, будут действовать до 1 июня 2022 года.

Второй законопроект регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идет о междугородных и международных перевозках. Документ также вводит требование предъявлять QR-код о вакцинации, документ о перенесенном COVID-19 или медотвод. Позже правительство установит дату, до которой вместо QR-кода будет достаточно предъявить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. 

О том, что правительство разработало два законопроекта, определяющих порядок использования QR-кодов в общественных местах и при поездках на поездах и самолетах, 11 ноября сообщили источники РБК и Forbes. Подобное решение обсуждают и власти Москвы, уточнил источник Forbes. По его словам, решение может быть принято уже в конце этой недели, он связал это с низкими темпами вакцинации. Если Москва введет обязательные QR-коды, они будут действовать в ресторанах, такси, торговых и развлекательных центрах весь следующий год.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя информацию о законопроектах, сказал, что опыт обязательного использования QR-кодов в транспорте, кафе и магазинах давно практикуется во многих государствах и «оправдывает себя». «Этот опыт не на пустом месте вызрел, был наработан», — заявил он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+