К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Прокурор предупредил о депрессии из-за отсутствия маркировки иноагента у «Мемориала»


Публикации признанного иноагентом «Мемориала» без соответствующей маркировки могут вызывать у читателя депрессию и создавать негативный образ властей, заявила прокуратура. Ведомство попросило суд ликвидировать организацию, хотя и признало отсутствие последствий ее «противоправной деятельности»

Отсутствие маркировки иностранного агента на публикациях может сформировать у читателя негативный образ государства и вызвать у него депрессию, заявил представитель московской прокуратуры на заседании Мосгорсуда по делу о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» (внесен в России в реестр НКО-иноагентов).

«Из-за того, что вы не указываете, что вы — иностранный агент, гражданин не может подойти критически к этой статье. Это может привести к различным последствиям, может вызвать депрессивное состояние у граждан в том числе», — сказал прокурор (цитата по «Интерфаксу»).

Отвечая на уточняющие вопросы представителей «Мемориала», он отметил, что последствием деятельности организации он считает формирование негативного общественного мнения о российской власти. Но признал: «Сказать, что кто-то на фоне этого сформированного убеждения пошел и начал совершать экстремистские действия, — такого мы сейчас сказать не можем» (цитата по ТАСС).

 

Прокурор подчеркнул, что хотя «последствий противоправной деятельности организации «Мемориал» не наступило, но по закону правоохранительные органы должны пресекать саму их угрозу. Поэтому он попросил удовлетворить иск о ликвидации «Мемориала».

Правозащитный центр «Мемориал» был внесен в список иноагентов в 2014 году. В ноябре 2021 года прокуратура Москвы подала в Мосгорсуд иск о ликвидации организации. Параллельно Генпрокуратура подала иск в Верховный суд о ликвидации международной общественной организации «Мемориал», которая находится в реестре НКО-иноагентов с 2016 года. Следующее заседание по иску Генпрокуратуры пройдет 28 декабря.

Пресс-служба ведомства объяснила, что «Мемориал» и его структуры работают с нарушением конституции и «скрывают факт выполнения функции иностранного агента». «Мемориал» ранее назвал иски «политическим решением об уничтожении общества». 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+