К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Южная Корея помилует осужденную на 24 года за коррупцию экс-президента Пак Кын Хе


Правительство Южной Кореи решило помиловать экс-президента страны Пак Кын Хе. В 2018 году ее приговорили к 24 годам тюрьмы за коррупцию, сейчас власти включили 69-летнюю осужденную в новогодний список для помилования из-за состояния ее здоровья

Южная Корея решила помиловать экс-президента Пак Кын Хе, осужденную за коррупцию к 24 годам лишения свободы, передает информагентство Yonhap со ссылкой на заявление правительства страны. Оно включило бывшую президента в список помилованных к Новому году из-за состояния здоровья. 

Как отмечает агентство, действующий президент Мун Чжэ Ин помиловал Пак Кын Хе в ходе специальной предновогодней амнистии, объявленной правительством в пятницу, 24 декабря. Решение об амнистии 69-летней экс-президента было принято с учетом ухудшения ее здоровья. В 2021 году ее трижды госпитализировали из-за хронических болей в плече и пояснице, а в 2019 году она перенесла операцию на плече. 

Пак Кын Хе стала президентом страны в 2013 году. Она дочь генерала Пак Чон Хи, диктатора, который был президентом Республики Корея в 1963-1979 годах. В годы его правления страна пережила экономический подъем. Агентство отмечает, что помилование Пак Кын Хе окажет значительное  влияние на президентские выборы, которые пройдут в марте 2022 года. Бывшая президент пользовалась поддержкой избирателей в Тэгу и Северном Кенсане, базовых регионах для оппозиционной Партии народной власти.

 

В 2017 году Пак Кын Хе отстранили от должности в результате импичмента из-за коррупционного скандала, начавшегося годом ранее. По версии обвинителей, близкая подруга президента Чхве Сун Силь вымогала деньги у крупных корпораций, в том числе Samsung и Lotte. Она вынудила их пожертвовать $65,7 млн в подконтрольные ей некоммерческие фонды.

Чхве Сун Силь в феврале 2018 года приговорили к 20 годам лишения свободы за коррупцию и вмешательство в дела страны. Ее обязали выплатить штраф в размере $16,6 млн.  В апреле 2018 года Пак Кын Хе приговорили к 24 годам лишения свободы и штрафу около $18 млн за разглашение государственной тайны, вымогательство, злоупотребление властью и получение взяток. В январе 2021 года Верховный суд страны оставил в силе 20-летний тюремный срок для бывшей главы государства по обвинениям в коррупции и злоупотреблении властью.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+