К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Роскомнадзор объяснил блокировку сайта признанного иноагентом «ОВД-Инфо»


Сайт признанного иноагентом «ОВД-Инфо» заблокирован по решению суда, который увидел «пропаганду терроризма и экстремизма» в деятельности проекта, сообщил Роскомнадзор. Он потребовал от соцсетей удалить аккаунты «ОВД-Инфо»

Луховицкий районный суд Подмосковья счел деятельность правозащитного проекта «ОВД-Инфо», который признан иностранным агентом, направленной на «пропаганду терроризма и экстремизма» на территории России, сообщила Forbes пресс-служба Роскомнадзора. На основании решения суда сайт «ОВД-Инфо» был внесен в реестр запрещенной информации, доступ к нему в России ограничен, заявило ведомство. Администраторам социальных сетей направили требования удалить аккаунты «ОВД-Инфо, добавила пресс-служба Роскомнадзора.

«Согласно тексту судебного решения, запрещенной признается информация медиапроекта, направленная на оправдание деятельности экстремистских и террористических объединений, оправдывающая действия участников подобных организаций, размещенная на информационном ресурсе НКО-иноагента, а также в аккаунтах социальных сетей организации», — утверждает пресс-служба Роскомнадзора.

О блокировке сайта утром 25 декабря сообщил сам «ОВД-Инфо». Он указал в Telegram-канале, что получил по электронной почте вызов в Луховицкую прокуратуру, но прибывшему в установленное время адвокату не объяснили суть претензий, а дело без уведомления «ОВД-Инфо» передали в суд. Проект утверждает, что ему неизвестны причины блокировки и уведомлений о проверке прокуратуры или требований об удалении противозаконного контента он не получал, равно как и информации о заседаниях суда. «ОВД-Инфо» счел происходящее «актом государственной цензуры», цель которой — остановить работу проекта.

 

В реестре сайтов, содержащих запрещенную информацию, действительно указан сайт «ОВД-Инфо» и информация, что решение принято Луховицким судом 20 декабря. В картотеке дел на сайте суда есть одно дело, которое было рассмотрено 20 декабря с привлечением Роскомнадзора как заинтересованного лица, но ответчик в карточке не указан. Дело рассматривалось по иску луховицкого городского прокурора о защите прав и свобод граждан.

«ОВД-Инфо» стал широко известен юридической помощью задержанным на несанкционированных акциях протеста в России. В конце сентября министерство юстиции включило «ОВД-Инфо» в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+