К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Опасения из-за введения QR-кодов стали лидером среди тревог россиян в 2021 году


Боязнь запрета посещать общественные места без QR-кодов и необходимости вакцинироваться опередили все другие страхи россиян в «Национальном индексе тревожностей», который рассчитывает агентство КРОС. Год назад лидером рейтинга тревог была боязнь заразиться коронавирусом, сейчас ее заместила тема ограничений из-за него

Страхи из-за введения QR-кодов для посещения общественных мест и необходимости привиться от коронавируса заняли первое место в «Национальном индексе тревожностей», который выпускает  агентство КРОС. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование. 

Его авторы отметили, что основным источником беспокойства россиян в 2021 году стала пандемия COVID-19 и все с ней связанное — от новых штаммов коронавируса до неопределенности с возможностью отдохнуть от работы. На первом месте оказался страх перед введением системы QR-кодов, в прошлом году его место занимала боязнь заболеть COVID. В 70 регионах России тревога из-за «куаров» стала первой, в 12 — вошла в тройку лидеров. Уступила другим страхам она в Дагестане, Ингушетии, в Чукотском автономном округе.

За куар-паникой в рейтинге следуют вакцинация и боязнь заразиться коронавирусом. Первая вошла в тройку главных страхов в 68 регионах, вторая — в 46. Еще две тревоги — из-за жестоких преступлений и инфляции — заняли места в первых тройках страхов 36 и 18 регионов соответственно. КРОС ранжирует фобии россиян на основе анализа и сопоставления тем, которые освещаются в СМИ и обсуждаются пользователями социальных сетей.

 

Эксперты рассчитывают отдельные и суммарный индексы, а также исследуют тревожности по регионам. Если какая-то проблема растиражирована СМИ, но не нашла отклика в соцсетях, то такой страх определяется как «псевдофобия». В 2021 году, ей, к примеру, стал приход к власти в Афганистане «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация) — он оставил равнодушными пользователей социальных медиа. 

Коронавирусные страхи и рост цен беспокоили россиян на протяжении всего 2021 года, отмечается в исследовании. Страх перед жестокими преступления был ограничен третьим кварталом — тревога возникла на фоне массового расстрела в Пермском университете и других убийств. В первом квартале выросли страхи, связанные с разгоном протестных акций. В третьем квартале россияне тревожились из-за климатических проблем, в первом и третьем — из-за давления государства на соцсети, в первом и четвертом — из-за напряженности во внешней политике. 

Чаще всего, по данным КРОС, беспокойство испытывали в 2021 году жители Москвы, Санкт-Петербурга и Вологодской области. Поводы для их страхов — коронавирус и инфляция. За ними следуют жители Пермского края (жестокие преступления), Архангельской (нашествие волков), Новгородской (политические потрясения) и Тюменской (жестокие преступления) областей, Крыма и Краснодарского края (природные стихии). Меньше всего тревог и страхов — в северокавказских республиках, Якутии, Калмыкии, на Сахалине и Чукотке. 

По словам директора по аналитике КРОСа Андрея Лебедева, Вологодская область вошла в число лидеров по уровню тревожности из-за негативной реакции ее жителей на «закон о QR-кодах». «Там прошла акция протеста у здания заксобрания, жители одного из городов области записали видеообращение к президенту, а сотрудники местного общепита даже запустили флешмоб», — рассказал аналитик. Связанные с внешней политикой тревоги, как правило, оказываются в нижней части рейтинга, добавил Лебедев. По его оценке, эти темы активно присутствуют в СМИ, но «на людей, как видно из социальных медиа, они оказывают незначительное влияние».

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров согласился с выводами исследования и отметил, что тема COVID «рутинизировалась». По его оценке, коронавирус «перепродали» в СМИ. «Поведение по отношению к ковиду во многом стало рациональным», — сказал социолог. Он добавил, что тему ковида заместила тема ограничений из-за него — для большинства как раз-таки новая, поэтому волнующая и даже пугающая.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+