К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мосгорсуд ликвидировал признанный иноагентом правозащитный центр «Мемориал»

Фото Михаила Терещенко / ТАСС
Фото Михаила Терещенко / ТАСС
Мосгорсуд по требованию московской прокуратуры ликвидировал признанный НКО-иноагентом правозащитный центр «Мемориал». Накануне, 28 декабря, Верховный суд принял решение о ликвидации международной общественной организации «Мемориал» (признана НКО-иноагентом)

Мосгорсуд по требованию московской прокуратуры ликвидировал признанный НКО-иноагентом правозащитный центр «Мемориал», сообщил ТАСС. Накануне, 28 декабря, Верховный суд принял аналогичное решение в отношении международной общественной организации «Мемориал» (также признана НКО-иноагентом) и постановил ее ликвидировать.

Адвокаты правозащитного центра пообещали обжаловать решение суда, пишет агентство со ссылкой на адвоката Марию Эйсмонт, которая представляет интересы ПЦ «Мемориал».

В ходе заседания суда прокурор отметил, что ПЦ «Мемориал» «демонстрирует устойчивое пренебрежение к Конституции и законам, нарушает права граждан и право на доступ к информации», говорится в Telegram-канале ПЦ. Участие центра в протестах, по его словам, направлено на «дестабилизацию» ситуации в стране, а составленные организацией списки политзаключенных — «на формирование негативного восприятия судебной системы России». Прокурор подчеркнул, что финансовая деятельность правозащитного центра «непрозрачная», он существует на средства иностранных источников, а в его отчетах нет полных сведений о доходах и расходах.

 

Прокурор назвал ликвидацию ПЦ «Мемориал» соразмерной мерой для соблюдения прав граждан и интересов страны и попросил ликвидировать организацию. «Сейчас вы, государство, пытаетесь разбить красную мигающую лампочку, которая сигнализирует, что что-то не так, а не решить саму проблему», — заявил в ответ глава совета ПЦ Александр Черкасов.

Правозащитный центр «Мемориал» был внесен в список иноагентов в 2014 году. В ноябре 2021 года прокуратура Москвы подала в Мосгорсуд иск о ликвидации организации. Параллельно Генпрокуратура подала иск в Верховный суд о ликвидации международной общественной организации «Мемориал», которая находится в реестре НКО-иноагентов с 2016 года.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+