К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Верховный суд постановил ликвидировать признанный иноагентом «Мемориал»

У здания Верховного суда во время заседания 25.11.2021 (Фото Артема Геодакяна/ТАСС)
Верховный суд постановил ликвидировать одну из старейших правозащитных организаций в России — международный «Мемориал», внесенный в реестр НКО-иноагентов. Решение принято по требованию Генпрокуратуры, которая заявила, что «Мемориал» ​«создает лживый образ СССР как террористического государства». Сама организация называла иск политическим

Верховный суд по иску Генпрокуратуры постановил ликвидировать в России международную правозащитную организацию «Мемориал», включенную в реестр НКО-иноагентов, сообщила «Новая газета».

Ликвидировать международный «Мемориал», существующий больше 30 лет, Генпрокуратура потребовала 11 ноября. В ходе прений в суде во вторник представитель прокуратуры заявил, что организация «создает лживый образ СССР как террористического государства, обеляет и реабилитирует нацистских преступников» (цитаты по «Коммерсанту»). Требование Генпрокуратуры поддержали Минюст и Роскомнадзор, чьи представители заявили в суде, что «Мемориал» нарушал требования закона о маркировке материалов иноагента.

Сам «Мемориал» и его защита в суде просили в удовлетворении иска отказать. Адвокат Генри Резник, представляющий интересы  «Мемориала», заявил, что иск Генпрокуратуры подпадает под формулировку части 7 статьи 45 КоАП о недобросовестном заявлении неосновательного иска. «Общество «Мемориал» содействует здоровью нации. Устранить «Мемориал» сейчас из истории страны — значит посодействовать таким представлениям о государстве: «Государство всегда право, патриотизм равно власть», — подчеркнул Резник (цитата по «Новой газете»).  

 

«Мемориал» — одна из старейших правозащитных организаций в России. Он был создан в 1989 году при участии Андрея Сахарова. Главное направление его деятельности — сохранение памяти о жертвах сталинских репрессий. Минюст включил «Мемориал» в список НКО — иностранных агентов в 2016 году. После этого организацию несколько раз штрафовали за отсутствие маркировки о статусе иностранного агента. В октябре 2020 года «Мемориал» пожаловался на штрафы в ЕСПЧ, к тому моменту организация и ее руководитель Ян Рачинский были оштрафованы на 3,7 млн рублей.

«Мемориал» называл иск Генпрокуратуры «политическим решением об уничтожении общества». За организацию ранее вступились российские лауреаты Нобелевской премии мира Михаил Горбачев и Дмитрий Муратов, ученые РАН и Ельцин-центр, а писательница Людмила Петрушевская в знак протеста отказалась от звания лауреата Государственной премии. В свою очередь президент Владимир Путин 9 декабря заявил, что «Мемориал» неоднократно демонстративно совершал «определенные нарушения», а также причислил к жертвам советских политических репрессий людей, которые работали на нацистов, и выступает в защиту организаций, которые признаны в России террористическими.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+