К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Президент Казахстана принял отставку правительства после трех дней протестов в стране

Протестующие на главной площади в Актау (Фото Иса Тяженбаев/ТАСС)
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства страны. Согласно указу, члены правительства продолжат исполнять свои обязанности до утверждения нового состава кабинета министров. Требование отставки правительства выдвигалось в ходе протестных акций в стране, которые начались 2 января из-за повышения цены на газовое топливо

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства страны. Указ об этом опубликован на сайте главы государства. Требование отставки кабинета министров страны выдвигали участники акций протеста, которые начались 2 января после подорожания газового топлива для автомобилей. 

Временно исполняющим обязанности премьер-министра республики назначен Алихан Смаилов, первый заместитель премьера и министр финансов. С 25 февраля 2019 года правительство Казахстана возглавлял Аскар Мамин. Указом предписывается членам правительства продолжать исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава кабинета. Указ вводится в действие со дня его подписания.

Токаев также произвел ряд назначений своими указами. Так, он назначил своего помощника Ерлана Карина госсекретарем Казахстана, освободив от этой должности Крымбека Кушербаева. Председателем Комитета национальной безопасности республики стал Мурат Нуртлеу, ранее занимавший пост заместителя руководителя администрации президента. 

 

В Казахстане третий день продолжаются протесты. Они вспыхнули из-за резкого подорожания газа для автомобилей, но обернулись несанкционированными митингами с требованием отставки властей и столкновениями с силовиками. Президент Казахстана заявил, что «власть не падет», и призвал не поддаваться «на провокации изнутри и извне». 

Токаев заявил, что законные просьбы и требования со стороны протестующих будут рассмотрены, но предупредил, что за незаконными действиями «может последовать наказание». В ночь на 5 января президент также ввел чрезвычайное положение в Алматы и Мангистауской области сроком до 19 января с комендантским часом и запретом на продажу алкоголя и оружия. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+