К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти Китая призвали коммунистов стать примером высокой рождаемости в семьях


Власти Китая призвали коммунистов стать примером в реализации программы по рождению третьих детей в семьях. Правительство готово ввести денежные стимулы для повышения рождаемости либо предоставлять более длительные отпуска по уходу за ребенком

Власти Китая развернули пропагандистскую кампанию в пользу рождения вторых и третьих детей в семьях. Членов Коммунистической партии Китая (КПК) призывают подать пример высокой рождаемости в семьях, но многие из них жалуются, что не могут иметь больше детей без дополнительной материальной поддержки со стороны государства, пишет Nikkei Asia.

В декабрьской редакционной статье сетевое издание China Reports, связанное с КПК, заявило, что члены партии обязаны вступать в брак и иметь детей, чтобы способствовать росту населения. Теперь, когда правительство ввело политику одобрения рождения третьих детей, у коммунистов, отмечалось в статье, нет оправдания, что у них «только один или два ребенка». На интернет-формах членов КПК также призывают пойти по пути рождения третьего ребенка в семье. 

«Они могут пытаться заставить нас делать все, что хотят, но мы ничего не сможем сделать без лучшей финансовой помощи»,  — сказал 30-летний отец одного ребенка. Региональные правительства сейчас разрабатывают программы помощи для семей, воспитывающих детей. Предпочтения при этом отдается не денежным стимулам, а продлению отпуска по уходу за ребенком. Такую меру большая часть общества воспринимает как бесполезную. 

 

Китай борется со снижением рождаемости после многих лет ограничений количества детей в семье: сначала одним ребенком, а потом двумя. С 1970-х годов китайским семьям разрешали иметь только одного ребенка. В 2015 году власти страны объявили о решении позволить заводить по два ребенка. В 2020 году в стране родилось около 12 млн детей, это на 18% меньше, чем в 2019-м.  В 2021 году, по многим оценкам, итоговый показатель окажется ниже 11,97 млн, это рекордно низкий уровень с 1961 года.  В апреле 2021 года правительство Китая внесло поправки в закон, разрешающие супружеским парам заводить третьего ребенка. 

В конце октября провинция Шэньси объявила о планах предоставить дополнительные шесть месяцев отпуска по беременности и родам женщинам, имеющим третьего ребенка. Это предложение более чем в два раза увеличит отпуск в 168 дней, примерно до 350 дней. Продлить отпуск по беременности и родам с четырех-пяти месяцев до полугода также планируют Пекин, провинции Цзянсу, Хубэй и Цзянси. Провинция Хунань решила не продлевать отпуск по беременности и родам, сославшись на потенциальное влияние его на занятость женщин.

Согласно исследованию, проведенному Университетом науки и техники Хуачжун, уровень занятости женщин с одним ребенком на 6,6 пункта ниже, чем у женщин, у которых нет ни одного ребенка. Этот показатель падает еще на 9,3 пункта среди женщин с двумя детьми. Оба родителя обычно работают в Китае, и доходы домашних хозяйств значительно снижаются, когда матери с трудом находят работу после рождения нового ребенка. Исследование Университета Хуачжун показало, что семьи с большим количеством детей, как правило, имеют более низкие доходы.

Многие выступают за прямые денежные выплаты родителям вместо продления отпусков. «Чтобы повысить число рождений, важно предоставить денежные стимулы для третьего ребенка»,  — сказал профессор Пекинского университета Лю Цяо. С ним согласился главный экономист Soochow Securities Рен Зепинг. «Народный банк Китая должен напечатать деньги для нового фонда, предназначенного для поощрения новорожденных», — сказал он.

Очень немногие муниципалитеты Китая объявили о программе материального поощрения семей со вторым и третьим ребенком. Например, город Паньчжихуа будет выдавать 500 юаней ($78,6) в месяц за второго и третьего детей, пока им не исполнится три года. В прошлом декабре Центральная экономическая рабочая конференция, на которой была представлена экономическая политика Китая на 2022 год, предупредила о трудных временах, которые не будут способствовать продвижению денежных стимулов для высокой рождаемости. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+