К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Намерен действовать максимально жестко»: глава Казахстана сместил Назарбаева с поста

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (Фото Евгений Биятов/POOL/ТАСС)
Президент Казахстана в обращении к нации на фоне массовых протестов заявил, что берет под свой контроль Совет безопасности страны. До сих пор пожизненным руководителем этой структуры был экс-президент Нурсултан Назарбаев. Его преемник назвал беспорядки в Казахстане заговором и пообещал действовать «максимально жестко»

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в обращении к нации заявил, что с 5 января возглавил Совет безопасности страны. Прежде пожизненным председателем Совета безопасности Казахстана был экс-президент Нурсултан Назарбаев.

Токаев заявил, что принятые им меры для безопасности страны недостаточны. «Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово. Именно заговорщиков», — цитирует его издание Orda.

«Поэтому как глава государства и с сегодняшнего дня председателя Совета Безопасности намерен действовать максимально жестко», — сказал Токаев. Он заверил, что не намерен покидать столицу Казахстана. Токаев также пообещал, что в скором времени выступит с новыми предложениями по «политической трансформации» страны. «Я остаюсь на прежней позиции последовательных реформ», — сказал Токаев

Реклама на Forbes

С соответствии с конституцией Казахстана Совет Безопасности является консультативно-совещательным органом, образуемым президентом для обеспечения обороноспособности и национальной безопасности. Этот орган с 1991 года возглавляет первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, он остался на этом посту после отставки в 2019 году.

В Казахстане четвертый день продолжаются массовые протесты и беспорядки. Несанкционированные акции начались 2 января на западе страны из-за резкого подорожания газового топлива для автомобилей, а затем распространились в другие регионы. В ночь на 5 января в охваченных протестами городах и регионах ввели чрезвычайное положение, а Токаев отправил в отставку правительство, на которое он возложил вину за ситуацию. Несмотря на это, 5 января протесты и столкновения митингующих с полицией продолжаются. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+