К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Советник Белого дома Энтони Фаучи рассказал о новых данных об опасности «омикрона»


Главный медицинский советник Белого дома рассказал о данных новых исследований «омикрона». По его словам, они показывают, что новый штамм менее опасен в сравнении с дельта-вариантом

Омикрон-штамм коронавируса представляет меньшую опасность для жизни и здоровья человека, чем дельта-вариант. Об этом рассказал главный медицинский советник Белого дома Энтони Фаучи со ссылкой на данные ряда исследований. При этом он предупредил, что «омикрон» очень быстро распространяется, а это может вызвать перегрузку больниц, передает CNBC. 

Фаучи отметил, что все больший объем данных указывает на то, что омикрон-вариант коронавируса представляет менее серьезную опасность по сравнению с дельта-штаммом. «Многочисленные источники предварительных данных указывают на снижение степени тяжести заболевания при «омикроне», — сказал Фаучи на брифинге по COVID-19. Он добавил, что нужна  «более точная оценка тяжести с более долгосрочным наблюдением здесь и в разных странах».

Фаучи, в частности, сослался на исследование из Онтарио (Канада). По его данным, риск госпитализации или смерти был на 65% ниже среди людей, инфицированных «омикроном», по сравнению с людьми, которые заразились «дельтой». Согласно исследованию, риск поступления в отделение интенсивной терапии или смерти от «омикрона» был на 83% ниже, чем при дельте.

 

Другое исследование — из Южной Африки — показало, что около 5% инфекций от омикрон-штамма приводили к госпитализации по сравнению с 14% — от «дельты». Согласно данным исследования, у пациентов, поступивших в больницу во время волны «омикрона», вероятность тяжелого заболевания была на 73% меньше по сравнению с дельта-волной.

Фаучи отметил, сославшись на исследования на мышах и хомяках, что при заражении «омикроном» органы дыхания поражаются менее тяжелыми инфекциями. По его словам, омикрон-вариант коронавируса «очень хорошо размножается в верхних дыхательных путях и бронхах, но на самом деле очень плохо в легких». Это по оценке Фаучи, подтверждает, что «омикрон» вызывает менее тяжелые инфекции. 

Советник Белого дома добавил, что «омикрон» представляется также менее тяжелым для детей по сравнению с «дельтой», но число заболеваний растет, особенно среди детей, невакцинированных от COVID-19.  Фаучи призвал родителей детей в возрасте от 5 до 17 лет проверить их иммунную защиту от коронавируса.

Он предупредил, что скорость распространения омикрон-штамма может привести к перегрузкам в клиниках США из-за большого числа пациентов, которым потребуется госпитализация. Инфекционист попросил не воспринимать его слова  «как сигнал о том, что мы можем отказаться от рекомендаций». Он напомнил, что надо делать прививки, соблюдать дистанцирование и носить маски.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+