К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ОДКБ направит миротворцев в Казахстан


Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решении направить в Казахстан миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Об этом сообщил председатель совета, премьер Армении Никол Пашинян. Предполагается, что миротворцы ОДКБ возьмут под охрану объекты государственной власти и инфраструктуры в стране, где со 2 января начались протесты

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ, включает в себя Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан) направит в Казахстан коллективные миротворческие силы в ответ на обращение президента Касым-Жомарта Токаева. Решение об этом принял Совет коллективной безопасности под председательством премьера Армении Никола Пашиняна. Сообщение за его подписью опубликовано на сайте ОДКБ. 

Решение совета, сообщил Пашинян, принималось в связи с обращением Токаева в ОДКБ. Угрозу национальной безопасности и суверенитету Казахстана премьер Армении связал в том числе «с вмешательством извне». В сообщении председателя Совета по коллективной безопасности уточняется, что Коллективные миротворческие силы вводятся в Казахстан «на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране». 

Днем 5 января Токаев выступил с обращением к нации. Он заявил, что становится председателем Совбеза, — ранее эта должность была пожизненно закреплена за экс-президентом Нурсултаном Назарбаевым. Токаев назвал протесты результатом заговоров, а также пообещал «действовать максимально жестко». Позже он направил обращение к лидерам стран ОДКБ с просьбой о поддержке Казахстана. 

 

В секретариате ОДКБ подтвердили получение обращения об оказании помощи. В обращении ситуация в стране «рассматривается как вторжение бандформирований, подготовленных из-за рубежа», сказал агентству пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников сообщил «Интерфаксу», что для направления специальных сил ОДКБ одобрения парламента не требуется, а миротворцы «смогут находиться в Казахстане столько, сколько сочтет президент Казахстана нужным».

Калашников отметил, что силы ОДКБ будут «обеспечивать безопасность объектов, инфраструктуры и прочее». «Зачистку и все, что происходит сейчас, делают, ведь не ОДКБ, а местные силы»,  — добавил он. ОДКБ действует с мая 1992 года, она призвана защищать на коллективной основе независимость, территориальную целостность и суверенитет государств-членов. В составе миротворческих сил более 3500 военнослужащих. 

Протесты в Казахстане продолжаются со 2 января. Несанкционированные акции начались на западе страны из-за резкого подорожания газового топлива для автомобилей, а затем распространились в другие регионы, а требования протестующих сменились на политические. Токаев отправил правительство в отставку и ввел госрегулирование цен на автомобильное топливо. На территории всей страны введено чрезвычайное положение. Этот режим предусматривает запрет массовых собраний, комендантский час и ограничение въезда и выезда из населенных пунктов. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+