К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бежавший из Казахстана экс-банкир Аблязов назвал себя лидером протестов в стране

Мухтар Аблязов (Фото Alexander Turnbull / AP / TASS)
Мухтар Аблязов (Фото Alexander Turnbull / AP / TASS)
Бежавший из Казахстана экс-банкир Мухтар Аблязов заявил, что является лидером оппозиции в стране и ежедневно координирует действия протестующих. Он также призвал Запад вмешаться в ситуацию, чтобы не дать Путину превратить Казахстан во вторую Белоруссию

Бывший глава БТА Банка Мухтар Аблязов, ранее бежавший из Казахстана во Францию, в интервью Reuters заявил, что является лидером оппозиции и протестов в стране. 

«Я считаю себя лидером оппозиции. Каждый день мне звонят протестующие и спрашивают: «Что нам делать? Мы стоим здесь, что нам делать?» — цитирует его агентство.

Аблязов также призвал страны Запада вмешаться в ситуацию в республике, чтобы не дать президенту России Владимиру Путину превратить ее во вторую Белоруссию. «Если [Запад не вмешается], то Казахстан превратится в Белоруссию, а Путин будет методично навязывать свою программу: воссоздание структуры, подобной Советскому Союзу», — заявил экс-банкир.

 

2 января в Казахстане начались протесты, которые обернулись беспорядками и столкновениями протестующих с силовиками, в стране ввели чрезвычайное положение. 5 января президент республики Касым-Жомарт Токаев попросил помощи у ОДКБ, которая в ответ решила направить в Казахстан коллективные миротворческие силы. Руководит миротворцами ОДКБ командующий российскими Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков, писало «РИА Новости». 

Мухтар Аблязов — бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана (апрель 1998 — октябрь 1999) и экс-председатель правления казахстанского БТА Банка. В 2009 году после возбуждения против него уголовного дела Аблязов бежал из республики и был объявлен в международный розыск. Уголовные дела против предпринимателя были также возбуждены в России и на Украине.

В 2013 году Аблязов был арестован во Франции, его экстрадиции добивались Россия и Украина. После двух лет судебных разбирательств власти Франции согласились экстрадировать бизнесмена, но позднее отменили решение, посчитав, что просьба о выдаче была подана по политическим причинам. 

В 2017 году Аблязов был заочно приговорен в Казахстане к 20 годам лишения свободы за создание преступного сообщества и кражу денег БТА Банка. Год спустя его приговорили к пожизненному заключению, обвинив в организации убийства бывшего главы банка Ержана Татишева. В России в 2020 году Аблязова признали виновным по статьям о мошенничестве, легализации имущества, полученного преступным путем, и причинении особо крупного ущерба путем обмана организованной группой. По данным Reuters, сейчас бизнесмен находится в Париже.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+