К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мировой океан в 2021 году побил температурный рекорд шестой год подряд


В 2021 году наблюдалась самая высокая температура Мирового океана за всю историю наблюдений. Рекорд температуры океана поставлен шестой год подряд. Ученые связали нагревание океанов в первую очередь с климатическим кризисом, вызванным человеком. По их оценке, температура океанов — самый простой показатель глобального потепления на планете

Ученые зафиксировали максимальную за историю наблюдения температура Мирового океана в 2021 году. Ее рекордное значение фиксируется шестой год подряд, пишет The Guardian со ссылкой на исследование климатологов, опубликованное научным журналом Advances in Atmospheric Sciences.

Закончили чтение тут

В 2021 году был зафиксирован рекорд тепла для верхних 2000 метров всех океанов мира, несмотря на периодическое охлаждение вод в Тихом океане. Показатель 2021 года исторически максимальный с 1955 года, когда началось его наблюдение. На втором месте по этому показателю идет 2020 год, на третьем — 2019-й. «Содержание тепла в океане неуклонно растет во всем мире, и это является основным показателем вызванного человеком изменения климата», — сказал Кевин Тренберт, климатолог из Национального центра атмосферных исследований в Колорадо и соавтор опубликованного исследования. 

Нагревание Мирового океана способствует усилению штормов, ураганов и экстремальных осадков, отмечается в исследовании, а это, в свою очередь, повышает риск сильных наводнений. Теплые океанические воды заставляют подтаивать обширные ледяные покрытия Гренландии и Антарктики. Они суммарно сбрасывают около 1 трлн тонн льда в год, что способствуют повышению уровня моря.

 

Океаны поглощают около трети углекислого газа, выделяемого в результате человеческой деятельности. Это приводит к окислению вод и деградации коралловых рифов и оказывает вредное воздействие на отдельные виды рыб. На рифах обитает четверть мировой морской флоры и фауны. Они обеспечивают едой более 500 млн человек. 

В прошлом году океаны поглотили на 14 зеттаджоулей (единица электрической энергии, равная одному секстиллиону джоулей) больше, чем в 2020 году. Это количество дополнительной энергии в 145 раз превышает общее производство электроэнергии в мире — около 0,5 зеттаджоуля.

Повышение уровня информированности об океанах и знаний о них являются основой для действий по борьбе с изменением климата, заявил климатолог в Университете Пенн Майкл Манн и еще 23 исследователя, которые участвовали в работе над исследованием. По их оценке, температура Мирового океана продолжит расти, «пока мы не достигнем чистых нулевых выбросов».

Основную тяжесть глобального потепления океаны принимают на себя по мере того, как мировые температуры растут из-за сжигания ископаемого топлива, вырубки лесов и других видов деятельности человека. Более 90% тепла, произведенного за последние 50 лет, было поглощено океанами. Согласно новым данным науки, долгосрочное потепление сильнее всего выражено в Атлантическом и Южном океанах. Но в северной части Тихого океана с 1990 года наблюдается «резкое» увеличение температуры. В Средиземном море в 2021 году был зафиксирован явный температурный рекорд.

По словам эксперта в области теплотехники из Университета Сент-Томаса, еще одного соавтора исследования Джона Абрахама, тенденция к повышению температуры настолько ярко выражена, что позволяет ясно определить отпечаток человеческого влияния всего за четыре года наблюдений. «Содержание тепла в океане является одним из лучших показателей изменения климата», — сказал Абрахам.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+