К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты назвали два худших региона России по качеству управления

Россия. Республика Хакасия (Фото Александра Колбасова/ТАСС)
Россия. Республика Хакасия (Фото Александра Колбасова/ТАСС)
Хакасия и Калмыкия оказались худшими в России регионами по качеству управления в 2021 году, считают эксперты. Лучше всего в стране управляются богатые регионы, в том числе Тюменская область, которая сохранила лидерство по итогам прошлого года, и Москва, поднявшаяся за год на пять строчек рейтинга

Худшими регионами по качеству управления в 2021 году оказались Хакасия и Калмыкия, а регионами-лидерами по этому показателю стали Тюменская область и Москва, следует из рейтинга эффективности управления в субъектах страны, подготовленного Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК). С рейтингом ознакомился РБК. 

Тюменская область сохранила лидерство в рейтинге, а российская столица за год поднялась на пять строчек. В топ-3 регионов по качеству управления попал и Ямало-Ненецкий автономный округ (входит в состав Тюменской области).

В десятке лидеров оказались также Тульская и Белгородская области, Чечня, Ленинградская, Челябинская, Калужская и Ростовская области.

 

Соавтор исследования, регионалист Ростислав Туровский объяснил изданию, что в лидеры рейтинга обычно попадают ресурсные регионы, власти которых умеют распоряжаться этими ресурсами, но есть и примеры небогатых регионов, которые добиваются управленческих успехов. «Нередко на это не влияет смена губернатора, то есть речь идет об успешно работающей системе», — подчеркнул эксперт.

Последнюю строку в рейтинге АПЭК, как и годом ранее, заняла Хакасия. Наряду с ней в десятку регионов-аутсайдеров по качеству управления вошли Калмыкия, Ингушетия, Алтай, Тува, Новосибирская область, ЕАО, Удмуртия и Орловская область.

Политолог Константин Калачев считает неудивительной позицию Хакасии в рейтинге и называет ожидаемой отставку губернатора-коммуниста Валентина Коновалова. По его мнению, в регионах, оказавшихся внизу рейтинга, налицо  объективные проблемы и провалы в управлении: глава Калмыкии Бату Хасиков, по его словам, не имеет достаточного опыта, но является излишне конфликтным, а личный рейтинг руководителя республики Алтай Олега Хорохордина «оставляет желать лучшего», пишет РБК.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+