К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WP узнала о подготовке демократами санкций против Путина в случае атаки на Украину

Фото Bill Clark / CQ-Roll Call, Inc via Getty Images
Фото Bill Clark / CQ-Roll Call, Inc via Getty Images
Пакет ограничений, который подготовили сенаторы-демократы на случай предполагаемого нападения России на Украину, предусматривает санкции лично против Путина, узнала The Washington Post. Кроме того, ограничения предлагается ввести против других высокопоставленных российских чиновников, военных, а также банков

Американские сенаторы-демократы намерены в среду опубликовать новый проект санкций против России на случай ее вторжения на Украину, сообщила The Washington Post, ссылаясь на проект документа, который есть в ее распоряжении.

Закончили чтение тут

В проекте предлагается в случае военных действий в отношении Украины ввести санкции против лично президента России Владимира Путина и других высокопоставленных российских чиновников и военных, пишет издание. Кроме того, санкции могут коснуться банков и доступа к системе межбанковских платежей SWIFT.

Помимо этого, в проекте документа газопровод «Северный поток — 2» назван инструментом «пагубного влияния России». Авторы проекта призывают США рассмотреть все доступные меры для того, чтобы проект не был запущен.

 

Сенатор-демократ Роберт Менендес, который возглавляет работу над проектом, заявил, что ограничения, представленные в документе, «абсолютно ясно дают понять, что сенат не останется в стороне, когда Кремль угрожает новым вторжением на территорию Украины», указывает WP. Менендес уверен, что этот проект посылает четкий сигнал России, отмечает издание.

По словам представителя Совета нацбезопасности, Белый дом поддерживает законопроект Менендеса, который «приведет к серьезным издержкам для экономики России» в случае вторжения на территорию Украины, пишет WP. Он также добавил, что Белый дом считает, что другие меры, в частности, те, которые предлагают сенаторы-республиканцы во главе с Тедом Крузом, «не смогут противостоять дальнейшей российской агрессии или защитить Украину».

Альтернативный законопроект, над которым работали сенаторы-республиканцы, в случае принятия обяжет президента США Джо Байдена ввести санкции против «Северного потока — 2», от которых американский лидер отказался ранее. Этот проект ограничивает право президента США отменять санкции против российского газопровода. По данным Reuters и Bloomberg, документ будет вынесен на голосование на этой неделе. В обмен на вынесение проекта о санкциях на голосование, как писал Bloomberg, Круз согласился перестать препятствовать утверждению более 30 кандидатур Байдена на несколько постов.

Законопроекту необходима поддержка минимум 60 сенаторов. Сейчас демократы и республиканцы занимают по 50 мест в Сенате. Однако, по данным издания Politico, демократы не поддержат законопроект Круза, потому что убеждены, что он отберет у США рычаги воздействия на Москву. После закрытой встречи с замгоссекретаря Викторией Нуланд и советником президента США по глобальной энергетической безопасности Амосом Хохштейном 11 января некоторые сенаторы-демократы заявили, что санкции против «Северного потока — 2» могут нанести ущерб отношениям США с Германией. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+