К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЕС предупредил о риске начала «твиндемии» коронавируса и гриппа


ЕС может грозить затяжная «твиндемия» — одновременный всплеск заболеваемости коронавирусом и гриппом, предупреждают европейские медики. Хотя заболеваемость гриппом пока в 10 раз меньше, чем до пандемии, новая вспышка окажет дополнительное давление на уже перегруженные больницы, отмечают они

ЕС грозит затяжная «твиндемия» — одновременный всплеск заболеваемости коронавирусом и гриппом, пишет Reuters со ссылкой на Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC). В 2021 году грипп почти исчез из-за локдаунов и ношения масок, но из-за ослабления ограничений он возвращается более быстрыми темпами, чем ожидалось, заметила организация. 

В декабре 2021 года число случаев гриппа в европейских отделениях интенсивной терапии достигло пика в 43 на последней неделе года, показывают данные ECDC и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Это примерно в 10 раз меньше, чем до пандемии, в 2020 году был только один такой случай. В этом сезоне, например, во Франции уже зарегистрировано 72 серьезных случая заболевания гриппом, шесть человек скончались.

Таким образом, «твиндемия» может оказать чрезмерное давление на уже перегруженные медицинские учреждения, говорится в отчете ECDC.

 

Такая ситуация связана с тем, что многие страны ослабляют ограничения из-за COVID-19 в связи с активной вакцинацией населения, указывает агентство. Отмена ограничительных мер весной может привести к тому, что грипп продолжит активно распространяться и после мая, когда его активное распространение в Европе традиционно замедляется, сообщил Reuters главный эксперт ECDC по гриппу Паси Пенттинен. Еще больше усложняет ситуацию то, что доминирующим типом вируса стал штамм A (H3), который обычно вызывает тяжелое заболевание среди пожилых людей.

В 2022 году, как утверждает ECDC, также могут быть трудности с доступностью эффективных вакцин от гриппа. Лабораторные исследования показывают, что вакцины, доступные в этом году, «не будут оптимальными» против H3, отметил Пенттинен. Это связано с тем, что, когда в 2021 году определялся состав вакцин, именно этот вирус циркулировал мало. Это привело к тому, что производители не ожидали столкновения с ним в этом сезоне. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+