К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Столтенберг заявил о «противоположном» эффекте действий Путина по сдерживанию НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия - НАТО в Брюсселе (Фото AP/TASS)
Действия России, выступающей за сдерживание НАТО в Европе, приводят к «прямо противоположному» эффекту, заявил генсек альянса. По его словам, события 2014 года привели к крупнейшему усилению НАТО со времен холодной войны

Президент Владимир Путин заявлял, что хочет, чтобы НАТО сократило свое присутствие в постсоветских странах Восточной Европы, но его действия приводят к «прямо противоположному» эффекту, заявил в интервью The Wall Street Journal генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

По словам Столтенберга, присоединение Крыма к России в 2014 году «вызвало самое большое усиление НАТО со времен окончания холодной войны»: в частности, размещение тысяч военных США и их союзников в Польше и странах Балтии, развертывание нового вооружения и увеличение оборонных бюджетов странами альянса. «В Европе сейчас больше американских солдат, чем семь лет назад», — отметил Столтенберг, говоря о влиянии России на НАТО.

По его словам, в случае нападения на Украину НАТО еще больше увеличит свое присутствие рядом с этой страной. Сейчас альянс оценивает, как это можно сделать, рассказал Столтенберг. 

 

В ноябре Путин заявил, что размещение ударных комплексов НАТО на Украине, создающее угрозы для России, станет для Москвы «красной линией». В декабре он объявил, что Россия в диалоге с США и НАТО будет добиваться предоставления юридических гарантий безопасности для нее. В том же месяце МИД России опубликовал проект договоров с США и НАТО, которые содержали положения о нерасширении альянса на восток и отказе от принятия в него государств бывшего СССР.

Гарантии безопасности обсуждались на переговорах России с США и НАТО 10 и 12 января. По итогам встреч замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что в Москве не видят оснований для проведения нового раунда переговоров, поскольку  Вашингтон и НАТО заняли «непробиваемую» позицию по главному для России вопросу нерасширения альянса на восток. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+