К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Си Цзиньпин призвал мир отказаться от «менталитета холодной войны»


Страны должны отказаться от «менталитета холодной войны», заявил Си Цзиньпин. Он подчеркнул, что такая конфронтация приводит к катастрофическим последствиям, а протекционизм и односторонний подход «никого не могут защитить». Свое заявление китайский лидер сделал на фоне опасений Запада по поводу возможной атаки России на Украину и роста напряженности между Китаем и США из-за Тайваня, отмечает CNBC

Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе виртуальной дискуссии «Давосская повестка дня» призвал страны отказаться от «менталитета холодной войны», пишет CNBC. Странам нужно стремиться к мирному сосуществованию, отметил китайский лидер.

История неоднократно показывала, что конфронтация приводит только к катастрофическим последствиям, подчеркнул он. «Наш мир сегодня далек от спокойствия. В изобилии представлена риторика, разжигающая ненависть и предубеждения. Акты сдерживания, подавления или конфронтации, возникающие в результате этого, вредят миру и безопасности во всем мире. Протекционизм и односторонний подход никого не могут защитить», — заявил Си Цзиньпин.

Председатель КНР сделал свое заявление на фоне опасений Запада из-за возможного вторжения России на территорию Украины (Россия эти планы отрицает) и нарастания напряженности между Китаем и США из-за Тайваня, который Пекин считает своей территорией, отмечает CNBC.

 

Напряженные отношения Пекина и Вашингтона из-за Тайваня станут главным риском для Азии в этом году, говорил президент исследовательской компании Longview Global Advisors Ди Джей Петерсон. Он пояснил, что Пекин считает, что любые действия Вашингтона в отношении Тайваня ущемляют его интересы. «Если посмотреть на отношения между США и Китаем прямо сейчас, то это действительно отношения типа «холодной войны 2», — сказал Петерсон.

В декабре 2021 года литовский замминистра иностранных дел Мантас Адоменас рассказал также, что Китай потребовал от транснациональных корпораций разорвать связи с Литвой после того, как власти балтийской страны решили поддержать Тайвань.

В конце того же года президент США Джо Байден подписал закон об оборонном бюджете, который предполагает выделение $7,1 млрд на Тихоокеанскую инициативу сдерживания и поддержку Тайваня.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+