К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали об отказе Запада от идеи отключить Россию от SWIFT из-за Украины

Фото Alexandros Michailidis / Zuma / TASS
США и Евросоюз решили отказаться от отключения России от системы SWIFT в рамках санкций, которые могут быть введены из-за Украины, узнала немецкая газета Handelsblatt. По словам источников, такая мера может привести к дестабилизации финансовых рынков и способствовать развитию альтернативной платежной инфраструктуры, где Запад утратит лидерство. Вместо этого страны Запада разрабатывают адресные санкции против крупнейших российских банков

США и Евросоюз решили отказаться от идеи отключить Россию от международной платежной системы SWIFT в рамках возможных санкций против страны из-за Украины, сообщает Handelsblatt со ссылкой на источники.

Вместо этого западные лидеры подготовят адресные экономические санкции в отношении крупнейших российских банков, пишет издание. Отключение России от системы SWIFT в краткосрочной перспективе может привести к дестабилизации финансовых рынков, а в среднесрочной — способствовать развитию альтернативной платежной инфраструктуры, в которой Запад больше не сможет удерживать доминирующее положение, указывает Handelsblatt.

США и ЕС начали обсуждать варианты новых санкций в отношении Москвы после того, как американская разведка пришла к выводу, что Россия может готовить вторжение на территорию Украины. О том, что отключение от SWIFT рассматривается в качестве варианта давления на Россию, сообщали источники Bloomberg и CNN. Причем телеканал относил использование этой меры к самому «ядерному» варианту санкций. 

 

Глава ВТБ Андрей Костин сомневался в том, что Запад предпримет такие шаги, но заявил, что если это произойдет, то российские банки «выживут». В 2014 году он сравнивал отключение России от SWIFT с объявлением войны. В реальности перспектив отключения России от SWIFT сомневался и МИД. Директор департамента экономического сотрудничества ведомства Дмитрий Биричевский пояснял, что у США нет механизмов реализации этой угрозы, а у самой такой меры —реальных перспектив.

О том, что отключение России от SWIFT считается проблематичным решением, рассказывали и источники Bloomberg. По их словам, такое решение повлияет не только на Россию, но и на мировые рынки нефти, газа и другого сырья.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+