К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

NYT сообщила о начавшейся эвакуации российских дипломатов и их семей с Украины


Россия начала эвакуировать семьи своих дипломатов с территории Украины, рассказали The New York Times сотрудники украинских спецслужб. Российский МИД заявил, что посольство в Киеве работает в штатном режиме

Россия начала вывозить своих дипломатов и членов их семей с территории Украины, сообщила The New York Times со ссылкой на сотрудников украинской службы безопасности.

По данным издания, 5 января группа из 18 человек, в основном дети и жены сотрудников посольства в Киеве, на автобусе выехали в Москву. Через несколько дней за ними последовали еще около 30 человек из киевского посольства и генконсульства во Львове, рассказал один из источников NYT. Издание не уточняет, кто входил во вторую группу — сами дипломаты или их семьи. Другой сообщил, что дипломатам в двух других российских консульствах на Украине — в Харькове и Одессе — было приказано готовиться к выезду.

«У нас есть информация, указывающая на то, что российские власти готовились к эвакуации членов семей [дипломатов] из посольства России на Украине в конце декабря и начале января», — сообщил изданию правительственный чиновник США. 

 

Представитель российского МИД, комментируя публикацию американской газеты, заявил ТАСС, что посольство России в Киеве «работает в штатном режиме».

Цель эвакуации российских дипмиссий осталась неясной, пишет NYT. По данным издания, чиновники в Вашингтоне считают, что президент России Владимир Путин еще не принял решения о вторжении на Украину. По их мнению, Путин является скорее тактиком, чем великим стратегом, и постоянно взвешивает множество различных факторов, в том числе возможные санкции и отношение Запада к требованию о гарантиях безопасности. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее назвал публикации в американских СМИ о подготовке Россией вторжения на Украину целенаправленной кампанией по нагнетанию напряженности. Он не исключил, что кампания против России — камуфляж для прикрытия «агрессивных помыслов, которые могут иметь место в Киеве <…> в плане возможного желания решить проблему юго-востока [Украины] силовыми методами».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+