К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Правильный развод: как составить брачный договор и есть ли ему альтернативы

Фото Getty Images
В современном мире не все браки доживают до первого юбилея, а некоторые супруги решают развестись спустя десятки лет совместной жизни. Брачный договор может спасти пары от ожесточенных бракоразводных процессов и затянутого раздела имущества. Какие правила нужно знать при его оформлении?

Примеров разводов среди знаменитостей масса — от расставания Билла и Мелинды Гейтс до Джеффа Безоса и его теперь уже бывшей жены Маккинзи Скотт. В целом слово «развод» уже никого не пугает, особенно если расставание проходит цивилизованно. Но так бывает далеко не всегда. 

В декабре 2021 года лондонский суд обязал премьер-министра ОАЭ и эмира Дубая шейха Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума выплатить $734 млн его шестой жене принцессе Хайе бинт аль-Хусейн. Это самая крупная компенсация по бракоразводным процессам в истории британских судов, которая еще и сопровождалась описанием подробностей личной жизни пары в СМИ. 

Но ожесточенны е судебные споры при разводе и разделе имущества — прерогатива не только знаменитостей и богатейших людей мира, но и тех пар, которые заранее не проработали план Б.

 

Если пара заключила брачный договор, это позволит избежать многих проблем и разойтись мирно и относительно быстро. Каков порядок составления брачного договора и основные требования к нему? 

Договариваемся на берегу 

В нашем обществе до сих пор не изжито мнение, что брачный договор — это намек на возможный развод. Люди не хотят думать о неблагоприятном исходе брака, тем более в самом начале романтических отношений. Однако если оставить чувства в стороне, становится очевидно, что этот документ — один из самых простых и удобных способов внести ясность в имущественные вопросы. 

Российское законодательство, а именно Семейный кодекс, устанавливает, что если у супругов нет брачного договора, то будут применяться общие правила при разделе имущества: 

  • имущество, которое супруги купили в браке, будет в общей совместной собственности; 
  • имущество, которое каждый из супругов приобрел до брака, считается личным;
  • если один из супругов уже в браке получил что-то в качестве подарка, по наследству и в рамках безвозмездных сделок, это тоже считается его/ее личным имуществом.

Простота данного подхода обманчива. В случае раздела собственности при разводе может возникнуть множество неурегулированных вопросов и серых зон. 

Например, как быть с имуществом, которое купили в браке, но на деньги одного из супругов, которые ему кто-то подарил? Что делать, если стоимость личного имущества кого-то из супругов существенно выросла благодаря инвестициям другого — например, если муж сделал дорогостоящий ремонт в квартире, зарегистрированной на жену? 

Отсутствие в законодательстве четких ответов на эти и иные вопросы, особенно в случае «недружественного» развода, может привести к тому, что супругам придется выяснять в суде, как разделить недвижимость, автомобили и ценные бумаги, а в некоторых случаях — коллекцию предметов искусства или любимого питомца. 

Зачем нужен брачный договор

Брачный договор, если его составить по всем требованиям, может помочь разрешить многие спорные вопросы. К примеру, общим у мужа и жены могут быть не только активы, но и долговые обязательства. Это могут быть кредиты на развитие бизнеса или обязательства, возникшие у одного из супругов в результате его привлечения к субсидиарной ответственности (например, если супруг — топ-менеджер крупной компании, которая стала банкротом).

В таком случае кредиторы могут попытаться обратить взыскание не только на личное имущество супруга-должника, но и претендовать на долю такого супруга в общем имуществе. В некоторых случаях общее имущество супругов может быть продано по требованию кредиторов, а второй супруг получит только денежную компенсацию, соразмерную его доле. 

Тогда брачный договор, где прописано, кому какое имущество принадлежит, может помочь второму супругу обезопасить свое личное имущество от требований кредиторов супруга-должника. Но важно помнить, что договор — инструмент планирования семейных отношений, а не способ уклониться от требований кредиторов. 

В судебной практике были случаи, когда, предвидя полный финансовый крах, супруг заключал брачный договор, согласно которому собственником всего ценного имущества теперь являлась его жена. Но такие брачные договоры кредиторы могут успешно оспорить в суде, если им удастся доказать, что документ заключен с единственной целью — скрыть активы.  

Рассмотрим другой пример: жена в браке построила успешный бизнес, на нее зарегистрировано несколько ООО. Но они являются общей собственностью супругов, поскольку брачный договор пара не заключила. Чтобы продать доли ООО или купить другое ООО, по закону супруге необходимо будет получить от мужа нотариально заверенное согласие на сделку. Такое согласие также потребуется, если супруга хочет оформить сделку с недвижимостью (например, сдать ее в долгосрочную аренду). 

Получается, что если кто-то в браке активно занимается предпринимательской деятельностью, то брачный договор может упростить им жизнь и сэкономить время на походы к нотариусу.

Может ли брачный договор помочь наследникам

Еще одна ситуация — смерть одного из супругов. Так, если семья не заключила брачный договор, то оставшийся в живых супруг будет по умолчанию иметь право на половину всего имущества, приобретенного в браке. Оставшуюся половину разделят наследники. 

На практике между вдовой или вдовцом и другими наследниками (например, родителями или детьми от предыдущих браков) могут возникнуть разногласия по поводу того, какое имущество войдет в наследственную массу и в каких долях. К примеру, супруг может попытаться претендовать не на половину, а на более существенную часть активов умершего супруга, аргументируя это тем, что он вложил в развитие активов свои личные деньги. 

И тогда заключенный брачный договор тоже может помочь определить, какое имущество должно войти в наследственную массу. А чтобы минимизировать риск конфликтов между наследниками, лучше заранее составить завещание.

 

Условия заключения брачного договора 

Как правильно составить брачный договор и можно ли его заключить уже в браке? 

Оформить брачный договор можно и до вступления в брак, и через несколько лет после свадьбы. Какие требования к заключению брачного договора? Чтобы брачный договор вступил в силу, нужно официально зарегистрировать брак. 

Порядок составления брачного договора такой: 

  • Нужно обратиться к юристу для оформления документа. Конечно, есть масса шаблонов и форм в интернете, но их использование сопряжено с различными рисками. Каждый случай уникален, и только профессионал сможет учесть все особенности и предостеречь от ошибок. При этом важно помнить, что «врачу и юристу врать нельзя». Лучше честно рассказать обо всех проблемах. Во внимание должны приниматься не только пожелания супругов, но и состав их активов, а также вид деятельности. Чем больше нюансов будет учтено на старте, тем более сбалансированным будет договор. 
  • Выбрать нотариуса и согласовать подготовленный текст договора. 
  • Подготовить документы (паспорта обоих супругов, свидетельство о браке (если он уже зарегистрирован), документы о праве собственности на имущество, права на которые пара хочет прописать в брачном договоре. 
  • В назначенное время посетить офис нотариуса для заверения брачного договора. Весь процесс может занять от одного до двух месяца. Сроки оформления зависят от сложности договора и оперативности работы всех сторон. 

Если в дальнейшем супруги придут к выводу, что заключенный ими ранее брачный договор устарел, или если состав их активов существенно изменился, они в любой момент могут изменить договор.

Как составить брачный договор, находясь в браке 

У пары есть возможность заключить брачный договор уже будучи в браке. Здесь правила такие же: сначала супругам нужно будет договориться между собой о том, как они хотят разделить активы, а затем составить брачный договор и обратиться с ним к нотариусу, предоставив ему все необходимые документы, а также свидетельство о браке. Такой брачный договор вступит в силу после его нотариального заверения (в отличие от договора, который пары заключают до вступления в брак и который вступает в силу с момента регистрации брака).

 

Важно помнить, что брачный договор суд все-таки может признать недействительным. По факту российское законодательство устанавливает ограниченный перечень оснований для этого. 

Чаще всего российские суды рассматривают дела, в которых брачный договор ущемляет интересы одного из супругов. Такое случается, например, если имущество делится неравнозначно: кому-то достаются виллы в Европе, яхты, самолеты и бизнес, а кому-то — только подержанный автомобиль. 

Чтобы не ущемлять ничьи интересы и снизить риск разбирательства в суде в дальнейшем, супруг, который хочет сохранить за собой активы, может выплатить другому супругу единовременную денежную компенсацию или чем-то все-таки поделиться.  

Что можно включить в брачный договор в России

Время от времени мы читаем в новостях о самых необычных брачных контрактах зарубежных знаменитостей: кто-то предусматривает штраф за нарушение супружеской верности, кто-то — обязанность никогда не спорить с женой. 

К счастью или к сожалению для российских пар, включать подобные пункты в брачные договоры по российскому праву бесполезно, так как они будут юридически ничтожными и в некоторых случаях могут поставить под сомнение весь брачный договор целиком. 

 

В брачный договор рекомендуется включить другие, гораздо менее экзотичные, но действительно нужные положения:

  • кто будет собственником каких активов, какие будут у каждого доли в имуществе;
  • имущество, которое каждый получит в случае развода: например, в брачном договоре можно прописать, что супруга будет иметь право на единовременную денежную выплату в случае развода, при этом сумма выплаты может быть увеличена в зависимости от продолжительности брака; 
  • денежные выплаты кому-то из супругов, определение принципов пользования имуществом в браке, несения семейных расходов и т. д.

Есть ли альтернативы брачному договору

Брачный договор можно заключить уже в зарегистрированном браке. Пары, которые планируют в ближайшем будущем развестись или уже оформили развод, чаще заключают соглашение о разделе имущества, поскольку оно регулирует только права собственности на уже имеющиеся активы. То есть в него нельзя включить имущество, которое муж или жена могут приобрести после развода. 

Вопросы материальной поддержки детей нельзя включить в брачный договор. Они регулируются соглашением об уплате алиментов. При этом многие забывают, что соглашение об уплате алиментов может заключаться не только в целях поддержки детей, но и для поддержки одного из супругов (то есть даже в ситуации, если у супругов детей нет). 

Владельцы крупного капитала могут задуматься об отдельной структуре (например, иностранном трасте, частном фонде или российском личном фонде, создание которого станет возможно с марта 2022 года). 

В рамках такой структуры можно предусмотреть варианты финансовой поддержки другого супруга, а также детей и других членов семьи. 

 

Также такие структуры могут обеспечить большую гибкость в вопросах планирования наследования. 

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+