К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Гонконге убьют тысячи хомяков из-за подозрений в распространении COVID-19


В Гонконге решили убить 2000 хомяков, шиншилл и кроликов после того, как у продавщицы магазина выявили штамм «дельта» коронавируса. Власти обнаружили COVID-19 у нескольких хомяков и предполагают, что они могли стать переносчиками инфекции

Власти Гонконга приказали зоомагазинам и владельцам животных передать около 2000 хомяков для эвтаназии после того, как обнаружили подтверждение тому, что коронавирус, судя по всему, может передаваться от животного к человеку. Об этом пишет South China Morning Post. Ввоз мелких животных в Гонконг временно приостановлен.

По данным Bloomberg, это касается также шиншилл и кроликов. Сдать животных придется всем владельцам, которые купили их с 22 декабря, уточняет SCMP. Издание указывает, что, по словам властей, перед эвтаназией животных будут тестировать.

Распоряжение властей последовало за положительным результатом теста на коронавирус у 11 хомяков, которых привезли из Нидерландов и продали в местном зоомагазине Little Boss. У всех животных обнаружили штамм «дельта», которого не было в городе несколько месяцев до тех пор, пока COVID-19 не выявили у сотрудницы зоомагазина, которая не ездила за границу и не контактировала с зараженными. Клиентка, которая общалась с ней, также заразилась коронавирусом, но тест ее дочери показал отрицательный результат, тест мужа клиентки — предварительно положительный. Вирус обнаружили и на складе магазина в другой части города.

 

Все 34 зоомагазина, которые продают хомяков в Гонконге, должны немедленно закрыться и готовиться к тестированию животных, пишет Bloomberg. Людям, которые купили хомяков в Little Boss, придется отправиться в карантинный лагерь. По данным агентства, в карантин отправят более 100 посетителей магазина.

«По нашей оценке, риски, связанные с этими партиями, довольно высоки, и поэтому мы приняли решение в интересах общественного здравоохранения. Мы призываем всех владельцев домашних животных строго соблюдать гигиену при обращении со своими питомцами и клетками. Не целуйте и не бросайте их на улице», — сказал директор по сельскому хозяйству, рыболовству и охране окружающей среды Гонконга Леунг Сюфей, добавив, что в случае каких-либо аномалий в состоянии животного владельцы должны показать его ветеринару.

«На международном уровне не было доказательств того, что домашние животные могут передавать COVID-19 людям, но будет благоразумно предпринять все меры для предотвращения передачи вируса разными путями», — заявила секретарь по вопросам продовольствия и здоровья города София Чан.

Животные могут заразиться коронавирусом от людей, но еще не было достаточных доказательств того, что вирус может передаваться и в обратную сторону, отмечает Bloomberg. Большинство изученных случаев заражений животных COVID-19 показывали, что у них была низкая вирусная нагрузка, что затрудняет передачу возбудителя заболевания. Случаи заражения людей после контакта с зараженным домашним животным редки, отмечает агентство.

Первым документированным случаем коронавируса у домашнего животного считается заболевание 17-летнего померанского шпица в Гонконге, которому поставили диагноз после того, как его владелец заразился COVID-19 в феврале 2020 года, пишет Bloomberg. Тест показал у собаки Лулу низкий уровень вируса, у нее выработались антитела. В следующем месяце COVID-19 нашли у немецкой овчарки из Гонконга, но врачи пришли к выводу, что обе собаки, скорее всего, были незаразны. С тех пор инфекцию обнаружили у многих животных, отмечает агентство, но в тех случаях, о которых было известно, животное не передавало вирус человеку.

 

В 2020 году власти Дании приняли решение убить 15 млн норок из-за опасений, что животные могут распространять мутировавший коронавирус. Фермерам и предпринимателям, которые пострадали от этого решения, обещали выплатить 13 млрд датских крон (€1,74 млрд) в качестве компенсации.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+